Сбрил усы и уплыл на субмарине: ФБР раскрыло документы о побеге Гитлера

К подножью Анд.

Адольф Гитлер после взятия советскими войсками Берлина мог бежать в Аргентину. Об этом свидетельствуют документы, рассекреченные Федеральным бюро расследований США, передает "Уралинформбюро".

Согласно выложенным в открытый доступ данным, ФБР получило информацию о том, что глава Третьего рейха не покончил с собой в бункере 30 апреля 1945 года, а на подводной лодке доплыл до Аргентины спустя 2,5 недели после падения Берлина. Вместе с ним прибыли порядка 50 приближенных и членов их семей. В донесении отмечается, что фюрер на момент прибытия в южноамериканскую страну страдал от язвы и астмы и был очень истощен. Чтобы не быть узнанным, он сбрил усы.

Якобы помощь в поиске убежища Адольфу Гитлеру оказывали шесть аргентинских чиновников. Он скрылся на одном из ранчо у подножия Южных Анд, где и провел остаток жизни.

Источником этих данных стал некто, искавший "иммунитет от преследования аргентинских властей". Досье, датированное 21 сентября 1945 года, было открыто спустя две недели после капитуляции Японии.

Однако разведчики ФБР сочли полученную информацию недостоверной и не стали продолжать поиски Гитлера.

По общепринятой версии, Адольф Гитлер покончил с собой в бункере во время штурма Берлина советскими войсками. Вместе с ним на тот свет отправилась жена Ева Браун, а также Йозеф Геббельс с семьей. Подчиненные якобы сожгли трупы во дворе рейхсканцелярии. Останки 5 мая обнаружила группа старшего лейтенанта СМЕРШа Алексея Панасова. Фюрера идентифицировали по зубным протезам.

Ещё в сюжете: Занимательная история