×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Кардиолог назвал главные причины гибели российских школьников13 мая в 14:28

  • Текст

"Ни в одной школе вам не окажут первую помощь".

Проблемы с оказанием первой медицинской помощи — одна из главных причин детской смертности в российских школах. Об этом заявил детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства России Леонид Макаров в интервью телеканалу "Звезда".

"...Ни в одной школе вам не будут оказывать первую помощь, даже если там будет медсестра или врач. Я уже не говорю о такой роскоши, как автоматические наружные дефибрилляторы, о которых у нас даже некоторые врачи-кардиологи не знают", - сказал Макаров.

По его словам, в России в среднем на 100 тысяч учеников умирают 1,4 человека. При этом в мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника, но половину из детей в развитых странах удается спасти.

Сократить число детских смертей после физической нагрузки можно за счет ранней диагностики заболеваний. Но несмотря на высокий уровень диспансеризации в стране, не все медработники умеют правильно считывать данные обследований.

Я, к сожалению, достаточно часто участвую во многих судебных медэкспертизах после случаев таких смертей. Мы с судебными медиками разбираем предыдущие медицинские документы, обследуем семью и видим, что там были очевидные заболевания, которые не то что врачи пропустили, они их не увидели, не выявили.

Вот еще проблема... И наши дети не защищены со всех сторон. Сначала им не выявляют те заболевания, которые имеют риск, потом не могут оказать первую помощь", - приводит "Звезда" ответ врача.

Еще одна проблема — несовершенство законодательства, в котором не закреплено оказание первой помощи людьми неврачебных специальностей. И даже медработник рискует попасть под суд за оказанную в нерабочее время помощь, передает "Уралинформбюро".

"В мире существует закон доброго самаритянина, когда человек, добросовестно оказывающий помощь, даже если она была неудачной, не имеет риска подвергнуться последующим претензиям, судебным искам и так далее. А у нас был такой случай: приехал самолет с молодоженом, там была остановка сердца, ему начал оказывать помощь врач-реаниматолог, который находился рядом, так его потом по судам затаскали", - добавил эксперт.

Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года в одной из школ Прикамья после урока физкультуры умер шестиклассник. Трагедия произошла после пробежки, при этом противопоказаний к занятиям спорта мальчик не имел.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×