Россияне начнут платить за отопление по-новому

Депутаты поддержали изменения.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об учете данных индивидуальных счетчиков при выставлении счетов за отопление.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас при расчете размера платы за отопление отсутствует разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учета. Данная неопределенность позволяет в отдельных случаях не учитывать показания личных счетчиков, передает "Уралинформбюро".

В связи с этим предлагается уточнить порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах. Согласно законопроекту, при наличии общедомового и индивидуального приборов учета расчет размера платы за отопление должен осуществляться на основании как общих, так и личных счетчиков. При отсутствии общедомового прибора учета плата за отопление будет высчитываться исходя из норматива потребления, установленного властями региона.

Стоит отметить, что законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ. Изменений ждут россияне, которые вынуждены оплачивать отопление по показаниям общедомового прибора учета из-за того, что не у всех соседей есть личные счетчики.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики