Хабаровский губернатор сделал заявление о причинах катастрофы в Шереметьево

Фото: официальный сайт СКР

"Аэрофлот" требует доказательств.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в эфире телеканала "Губерния" сделал заявление о причине крушения SSJ-100 в Шереметьево. Примечательно, что лайнеры Sukhoi Superjet собирают именно на территории этого региона.

Стоит напомнить, что трагедия произошла 5 мая. Лайнер "Аэрофлота" вылетел в направлении Мурманска, но через полчаса по техническим причинам вернулся в аэропорт. Из-за жесткой посадки у воздушного судна подломились стойки шасси. Поврежденные элементы пробили топливные баки в крыльях, керосин попал на горячие двигатели. Воздушное судно охватило пламя. Погиб 41 человек из 78 находившихся на борту, передает "Уралинформбюро".

Причиной трагедии, как полагает глава региона, стал человеческий фактор. "Что произошло? На высокой скорости пилоты по неопытности или на нервном срыве или еще как-то совершили ряд ошибок. Первая - под неправильным углом на высокой скорости начали садиться", - заявил Фургал, ссылаясь на полученное официальное заключение.

Документ, по информации "Коммерсанта", поступил из управления безопасности полетов Росавиации. Согласно нему, сгоревший в Шереметьево SSJ-100 был полностью исправен, а его двигатели до последней минуты "работали нормально".

Губернатор также подчеркнул, что о сворачивании проекта по выпуску "Суперджетов" на авиазаводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре после трагедии не может быть и речи. "Проект этот будем, наоборот, расширять", - заключил руководитель региона.

По данным Фургала, самолет планируют модернизировать, а именно - уменьшат в длине, чтобы добиться улучшения его характеристик.

В "Аэрофлоте" заявления губернатора Хабаровского края восприняли как попытку "подготовить определенным образом общественное мнение" и оказать давление на комиссию Межгосударственного авиационного комитета, которая занимается выяснением причин трагедии, и следственные органы.


Видео: telegram-канал "Urd_news: Бушующий"

"В адрес "Аэрофлота" не поступало официальное заключение, на которое ссылается губернатор, о том, что "технически самолет был в идеальном состоянии". Авиакомпания требует от губернатора предоставить документы, подтверждающие обнародованную информацию об окончательных итогах расследования. В случае отсутствия таковых, "Аэрофлот" требует незамедлительного и официального опровержения", - сообщается на сайте авиакомпании.

Объективные результаты расследования, уверяют в "Аэрофлоте", еще только предстоит получить полномочным и компетентным следственным органам.

Ещё в сюжете: Крушение SSJ-100 в Шереметьево