Россиянам хотят установить лимит на лапки

По площади жилья.

В Совете Федерации предлагают ограничить количество домашних животных, проживающих в квартирах россиян. Рассчитываться их количество будет исходя из метража жилплощади, рассказала сенатор Ирина Гехт "Парламентской газете".

Соответствующие рекомендации разработал комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках принятого в конце 2018 года закона "Об ответственном обращении с животными". Они будут направлены в Правительство, Министерство природных ресурсов и экологии и руководству всех регионов, передает "Уралинформбюро".

Документ предлагает, в частности, установить "нормативы критериев по количеству содержания животных на квадратный метр жилого помещения многоквартирных и частных жилых домов". Еще одна инициатива – принятие норм об обязательной идентификации четвероногих, а также создание и внедрение единой информационной базы данных их учета.

Отдельно прописаны рекомендации по организации приютов для животных. Регионам предлагается предусмотреть финансирование и земельные участки для строительства таких учреждений, в том числе для диких животных, до этого живших в неволе и конфискованных. Согласно закону, держать дома диких зверей запрещается.

Проведенный Советом Федерации мониторинг показал, что в стране всего 412 приютов для животных и 219 пунктов передержки. Однако ситуация в регионах неоднородная. Если, к примеру, в Челябинской области 23 таких учреждения, то в Курганской и Владимирской областях – по одному, а в четырех регионах их нет вообще. Между тем закон запрещает умерщвлять бездомных собак – они должны помещаться в приюты.

Еще одна рекомендация правительству – разработать поправки в законодательство, устанавливающие административную ответственность за нарушение норм закона об ответственном обращении с животными, в том числе за жестокое обращение с ними. Сегодня законом предусмотрена только уголовная ответственность – за причинением зверям боли и страданий. Административная ответственность могла бы наступать за менее тяжкие правонарушения, например, если действия живодера не привели к увечью животного.

Еще в сюжете: Ребятам о зверятах