На Шарташе найдено древнее краснокнижное животное

Фото: группа "За наш Шарташ!", Facebook

Сибирский углозуб.

Уральские экологи обнаружили в Шарташском лесопарке редкое земноводное — сибирского углозуба, занесенного в Красную книгу региона. Об этом стало известно в ходе заседания фокус-группы экспертного совета парка, сообщил "Уралинформбюро" член совета Александр Умников.

По словам Умникова, о необычном обитателе прибрежной зоны Шарташа членам экспертного совета рассказали сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН, принявшие участие в работе фокус-группы.

Земноводное, также известное как четырехпалый тритон, встречается на территории от Камчатки и Дальнего Востока (включая Японию и Китай) до Нижегородской и Архангельской области.


Фото пользователя Cheshire, serpentes.ru

Углозуб хорошо приспособлен к жизни в зоне вечной мерзлоты. Так, в 1972 году на Чукотке был найден замороженный экземпляр, который, как оказалось, пролежал в мерзлоте около 100 лет. После оттаивания животное вернулось к нормальной жизни. Известно, что углозуб не выносит жару, поэтому большую часть жизни проводит в тени деревьев, преимущественно в таежной местности.

Несмотря на то, что сибирский углозуб имеет скромные размеры (взрослые особи достигают в длину 12-13 сантиметров), его вполне можно назвать древним. По данным генетиков, предки земноводного жили на Земле еще 7 миллионов лет назад.

По мнению экологов, найденный тритон может с полным правом претендовать на статус символа Шарташского лесопарка.

Стоит добавить, что заседание экспертной фокус-группы было посвящено сохранению экосистемы Шарташа в ходе его благоустройства. Эксперты из Института леса Уральского лесотехнического университета и Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов обсудили варианты снижения вредного влияния человека на рекреационные зоны парка, а также мониторинга лесной и водной среды.

Подробный протокол заседания будет готов до конца недели и после надлежащего оформления передан заказчику работ по благоустройству – областному департаменту экологии и природных ресурсов.

Еще в сюжете: Ребятам о зверятах