×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Подневольный Шарташ11 июня в 12:17

Ждет мэра Высокинского.

Июньская жара погнала екатеринбуржцев на отдых за город. Вот и мы решили навестить наше любимое место – берег озера Шарташ в районе улицы Рыбаков.

"Уралинформбюро" ездит туда с прошлой осени. И даже зимой мы заезжали, чтобы проверить – как ведут себя владельцы местных коттеджей, освободили они берег озера или нет?

Нет, зря мы питали надежды на то, что у них проснется совесть или власть авторитет применит. Несмотря на предписания и штрафы, никто из захватчиков 20-метровой береговой полосы не сделал ни шагу назад.

Представляем свежие доказательства того, что лишь избранные екатеринбуржцы (читайте - владельцы коттеджей) могут воспользоваться доступом к озеру в этой его части. Хотя по закону он гарантирован всем желающим!

Вот спрятались за забором владельцы коттеджей с адресами Рыбаков 10-12.

А вот капитальный забор дома Рыбаков, 46. Мы промерили рулеткой – 15 метров до воды.

И по-прежнему не подступиться к воде на отрезке Рыбаков, 52 – 74.

В конце марта администрация Екатеринбурга сообщила "Уралинформбюро", что в отношении собственников этих участков проведены проверки, по результатам которых выданы предписания об освобождении самовольно занятой территории. Два месяца прошло даром.

Ну, раз не реагируют нарушители на такие "укусы", собственник земли обязан в судебном порядке, принудительно "зачищать" береговую линию. Мэрия Екатеринбурга указывает, что землями распоряжается областное Мингосимущества. Мы уверены, что за июнь министерство вполне может успеть подать исковые заявления по каждому коттеджу-нарушителю.

Сдается пляж в аренду

А теперь про главный пункт нашей борьбы за освобождение Шарташа. "Белыми людьми" на улице Рыбаков считают жителей коттеджей 14 а, 16 а, 18, 20, 22, 24. А все потому, что к их домовладениям прилегает огороженный участок земли в 2 гектара с выходом к озеру.

После осеннего визита "Уралинформбюро" одну секцию забора, перекрывающего свободный доступ к береговой линии, сняли. Но пройти в этот периметр сейчас вряд ли получится. К вам тут же подойдет охранник и потребует удалиться с частной территории. А с чего она частная?

Мы очень сильно удивились, когда увидели, что вместо забора теперь высажены кусты, навалена скала, а к тому же выставлены таблички

Нас это не остановило и мы с рулеткой в руках под присмотром охранника обошли весь участок. Вот что у нас получилось. Красная линия обозначает 20-метровую зону свободного доступа к берегу.

На береговой линии стоит будка охраны и гараж (эллинг) для хранения водного транспорта. То есть то, чего там не может быть в принципе.

А теперь самое интересное. "Уралинформбюро" наконец удалось выяснить, кто грубо нарушает федеральное законодательство. Де-факто - владельцы коттеджей, среди которых есть девелоперы, давно прославившиеся в Екатеринбурге своим некорректным поведением. Де-юре – ООО "Строительная компания "РОСТ", которая в 2007 году арендовала у муниципалитета 2,4 гектара земли. Спустя пять лет он сократился до 1,6 гектара – арендатора "на бумаге" потеснили от озера на 20 метров. Фактически он с береговой зоны никуда за эти годы не сдвинулся.

Взглянем на официальное изображение нынешнего участка.

А вот, как он выглядит воочию. Ближняя к нам часть, до забора – это зона отдыха общего пользования с подобием пляжа. По размеру она меньше половины всего участка.

На большей части обустроена спортивная и детская площадка, пирс и гараж. Это – частные владения ООО "СК "РОСТ", чей основатель Владимир Ростилов не так давно умер. Теперь бразды правления в руках его сына Дениса. Один из здешних коттеджей принадлежит Ростиловым.

"Уралинформбюро" запросило информацию по договору аренды в мэрии Екатеринбурга. И удостоверилось в том, что он предусматривает организацию зоны отдыха общего пользования и устройство пляжа, причала для водной техники, спортивных площадок, летнего кафе и размещения станции проката водной техники и спортинвентаря, пешеходной дорожки без права капитальной застройки и ограждения территории.

В 2007 году договор подписывал заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Крицкий. И хотя сейчас он уже не работает в мэрии, но в беседе с нашим корреспондентом легко вспомнил суть этого документа. Договор не предусматривал разделение участка для своих и чужих. Всем дозволено пользоваться общей инфраструктурой. Именно поэтому у арендатора нет права ограждения.

Как утверждает председатель Земельного комитета мэрии Геннадий Денисов, по факту ограждения участка будет проведена выездная проверка. И в случае подтверждения информация о нарушении договора будет направлена в МУГИСО для принятия соответствующих мер.

А какие это меры? И почему арендодатель (с 17 мая 2013 года им является МУГИСО) не следит за использованием данного участка?

Суд с тенью

Но это еще не вся подноготная владений СК "РОСТ" на берегу озера Шарташ, которому около 1 миллиона лет. Хотите узнать - по какой цене этот участок можно выкупить в частную собственность?

Для подсказки – по соседству есть 35 соток земли, которые владелец готов продать за 30 миллионов рублей. Если просто сравнить площади, то за "ростовский" участок получится не менее 150 миллионов рублей.

А мы выдвинем гипотезу, что этот участок можно купить за… 1,8 миллиона рублей. Объясним логику нашей оценки.

В 2014 году Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ООО "СК "РОСТ", в котором истец требовал изменить кадастровую стоимость участка с 75 миллионов на 12,4 миллиона рублей. Именно такую рыночную цену для 1,6 гектаров земли указали оценщики в 2012 году.

Вы удивляетесь, как за 7 лет цена участка взлетела в 10 с лишним раз? Мы тоже.

И вот что еще более удивительно - владелец земли (государство) не возразил истцу. Он просто не пришел в суд.

Компания Ростилова привлекала в качестве третьей стороны, которая имела право возразить оценке, администрацию Екатеринбурга. Мол, договор аренды участка заключен с ней. Но к моменту подачи иска (июнь 2014 года) мэрия уже год, как не распоряжалась неразграниченными землями мегаполиса. С мая 2013 года этим правом обладает Мингосимущество.

Высококвалифицированные юристы ООО "СК "РОСТ", наверное, об этом не знали. Судья Павел Ванин, вроде как, и не должен был оценивать правомерность привлечения ненадлежащего ответчика – истцу виднее. А администрация города то ли вовсе не направила в суд отзыв, что надлежащий ответчик – МУГИСО, то ли отзыв не дошел до арбитража. И, кстати, управление Росреестра, к которому подавался иск, заявило в суде, что оно - ненадлежащий ответчик. То есть возражать "хотелкам" Ростилова было некому.

Знаете, кто был председателем Земельного комитета мэрии в 2014 году? Все тот же Геннадий Денисов, который сейчас обещает проверить ненадлежащее исполнение договора аренды земли.

Так или иначе, СК "РОСТ" много лет арендует участок с приятной для себя кадастровой стоимостью и арендной платой. И по действующему законодательству претендует на его выкуп за 15% от оной. Это те самые 1,8 миллиона рублей.

"Уралинформбюро" просит прокуратуру и свердловское ГУВД проверить законность этих земельных "маневров".

А вообще сегодня в Екатеринбурге модно защищать скверы и рощи от храмов и вырубки. А что же Шарташ? Два с лишним гектара земли - это значительно больше, чем площадка под храм святой Екатерины в сквере-у-драмы. Готовы ли "заскверовцы" точно также бороться за право горожан загорать у озера? Это вопрос, в том числе, к вам, адвокат Иван Волков, общественник Дмитрий Головин, депутат Константин Киселев, шоумен Александр Цариков.

Пока они думают над этим вопросом, "Уралинформбюро" официально просит главу администрации города Александра Высокинского в ближайший уикенд (15-16 июня) вместе с представителями Земельного комитета и МУГИСО посетить улицу Рыбаков для фиксации нарушения законодательства и обсуждения неотложных мер противодействия. Также мы приглашаем на эту экскурсию депутатов Екатеринбургской гордумы, в частности, Григория Вихарева, в чей избирательный округ входит улица Рыбаков. Пора наводить порядок на Шарташе!

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Илья 11 июня в 16:07

сейчас еще проблема открытого проезда для машин по всему лесу стоит остро!! Эту бы проблему еще поднять. То закрывают проезд то открывают(





ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Китайская карта" Южного Урала

"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.

Автобус перемен

Автобус перемен

Как Челябинск может обогнать Екатеринбург?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×