×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Главный медик назвал причину разгула рака в Екатеринбурге 25 июня в 18:47

  • Текст

Горожане сами виноваты.

Глава горздрава Екатеринбурга Денис Демидов призвал горожан проходить обследования для того, чтобы как можно раньше выявить признаки онкологии. Выступая перед депутатами гордумы, Демидов назвал невнимание екатеринбуржцев к своему здоровью причиной "разгула" в городе раковых заболеваний.

По статистике, от онкозаболеваний умирает каждый пятый житель Екатеринбурга, передает "Уралинформбюро". Рак занимает второе место по смертности среди населения после сердечно-сосудистых заболеваний. По данным медиков, самыми опасными являются рак легких (чаще всего выявляется у мужчин с большим стажем курения), рак желудка и кишечника, рак молочной железы, рак предстательной железы. При этом заболевание на запущенных стадиях выявляется при пяти локализациях: молочная железа, кожа (меланома), шейка матки, щитовидная железа, прямая кишка (колоректальный рак).

Для борьбы с коварным недугом горздрав ставит перед собой задачу увеличить количество горожан, проходящих диспансеризацию. Кроме того, Екатеринбург нуждается в новейшем диагностическом оборудовании, подчеркнул Демидов.

К 2024 году в уральской столице необходимо создать восемь онкоцентров на базе муниципальных больниц, заявил главный медик города.

Стоит отметить, что аналогичная идея стоила кресла предшественнику Демидова – Александру Дорнбушу. Прошлый руководитель горздрава еще минувшей осенью побуждал депутатов обратиться к губернатору с просьбой о выделении 600 миллионов рублей на открытие районных онкоцентров и закупку оборудования. Рвение Дорнбуша сочли чрезмерным, и мэр Александр Высокинский разорвал с ним контракт, приняв на работу молодого онколога областной больницы №1 Дениса Демидова.

Отчитываясь перед депутатами, Демидов отметил, что основная помощь онкобольным сейчас является прерогативой областных медицинских учреждений. В целом, летний отчет главы горздрава мало отличался от весеннего, с которым он выступал перед народными избранниками 17 апреля, та же информация прозвучала из уст Демидова и на заседании коллеги горадминистрации 13 февраля.

Галина Арбузова попросила главу горздрава взять на контроль муниципальную больницу №23, где, по ее словам, онкобольные и их родственники "проходят круги ада", но подробностей не сообщила. Стоит напомнить, что в 2018 году практически у дверей этой больницы скончалась пожилая женщина с тяжелым онкозаболеванием. Прокуратура проверяла появившуюся в СМИ информацию о том, что ей отказали в помощи. По данному факту было заведено уголовное дело.

Депутат Любовь Боркова пересказала воскресную телепрограмму "Жить здорово" с Еленой Малышевой. Из увиденного депутат вынесла информацию о том, что в Российской Федерации принята программа оснащения региональных онкоцентров приборами для протонной терапии онкозаболеваний. Народная избранница поинтересовалась, не попал ли в программу Екатеринбург. Эта реплика побудила начальника горздрава еще раз намекнуть городским депутатам на необходимость выделения допфинансирования из городского бюджета.

Парламентарии благодушно согласились. "Прошу протокольно отметить, чтобы программа по борьбе с онкозаболеваниями была приоритетной при рассмотрении бюджета на 2020 год", – отметил, в частности, Константин Киселев. Предложение приняли большинством голосов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×