×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Палкино под Екатеринбургом превратят в исторический парк09 июля в 13:21

Со спортивным уклоном.

Власти Екатеринбурга решили превратить поселок Палкино в историко-туристическую, спортивную и развлекательную "мекку".

Планы по преобразованию территории были озвучены 8 июля на презентации инвестиционного проекта "Природно-исторический парк "Палкино", состоявшейся на одной из площадок международной выставки ИННОПРОМ, передает "Уралинформбюро".

Как известно, Палкино — один из самых древних районов Екатеринбурга. Первые поселения там возникли задолго до нашей эры (гамаюнская археологическая культура). Да и русские начали осваивать территорию у нынешнего ВИЗ-пруда задолго до основания Екатеринбурга — в XVI веке. Легенда гласит, что имя поселку дал известный разбойничий атаман Михаил Палкин, один из соратников Ермака.


Палкинские скалы хранят следы обитателей эпохи энеолита. Фото: mtvorez.ru

Как рассказала на презентации заведующая отделом археологии и этнографии Свердловского областного краеведческого музея Светлана Панина, на территории и в окрестностях Палкино археологи отыскали множество поселений разных эпох, от раннего неолита до железного века.


Обнаруженные в Палкино бронзовые наконечники и форма для их выделки датированы VII-II веками до нашей эры

Сегодня многие из них хранятся не только в экспозиции областного краеведческого музея, но и в Эрмитаже и даже зарубежных музейных фондах. Впрочем, гости ИННОПРОМа смогли увидеть некоторые из уникальных артефактов собственными глазами - на импровизированной выставке, открывшейся на стенде Екатеринбурга: например, медные булавы, каменные "утюжки", наконечники стрел и копий. Самые ранние из этих находок датируются эпохой энеолита (III тысячелетие до нашей эры).

А палкинские и северские "писаницы" (наскальные изображения на так называемых останцах, расположенных по берегах ВИЗ-пруда) сделаны наши предками более 5 тысяч лет назад. Кроме того, в верховьях Исети были обнаружены дольмены и менгиры (культовые сооружения из камней) возрастом 5-6 тысяч лет – аналогов этим сооружениям на территории России нет нигде, кроме Урала и предгорий Кавказа.

Археологические памятники Палкино могут стать ядром будущего парка, но не единственной его достопримечательностью. Проект, разработанный под руководством главы администрации железнодорожного района Андрея Курочкина, предусматривает многофункциональное использование территории.


Изюминкой парка станет сеть велодорожек для проведения спортивных квестов

В планах – создание в Палкино зоны велотуризма, музея легендарного фотографа Сергея Прокудина-Горского (родоначальника цветной фотографии), реконструкция заброшенных шахт по добыванию самоцветов, восстановление ТРИГО-пунктов для спортивного ориентирования, построенных еще в советское время, а также обустройство фольклорной деревни мастеров, где горожане и гости города смогут получить от местных жителей мастер-классы по древней уральской кулинарии, народной вышивке и кузнечному делу.

При этом разработчики концепции подошли к делу с выдумкой. Например, велодорожки в парке будут использоваться для спортивного квеста "Большое летнее приключение". Принять участие в нем смогут даже люди с ограниченными возможностями и пенсионеры, сообщил руководитель клуба ProBike Павел Ибатуллин.

В перспективе планируется восстановить две пристани на реке Исеть, обустроить полосу препятствий для спортивного ориентирования и стрелковый тир, а также оборудовать детский клуб на базе старинной палкинской усадьбы, где в данный момент расположен орган территориального общественного самоуправления и общественная приемная одного из депутатов Екатеринбургской гордумы.


Кинопродюсер Данила Куликов предложил сделать достопримечательности Палкино экспонатами виртуального музея

В дополнение к продвижению территории на рынке туристических услуг генеральный продюсер кинокомпании "20 августа" Данила Куликов предложил оцифровать достопримечательности поселка и выложить в интернет с возможностью проведения виртуальных туров и экскурсий.

При этом участники туров, по мысли эксперта, смогут увидеть не только ныне существующие, но и утраченные артефакты, которые будут смоделированы и станут экспонатами интерактивного музея дополненной реальности.


Представители мэрии Екатеринбурга и депутаты гордумы приняли участие в дискуссии о будущем Палкинского парка

Столь сложный проект потребует немалых финансовых вложений. По предварительной оценке, озвученной главой района Андреем Курочкиным, обустройство всех вышеперечисленных объектов обойдется в 50-80 миллионов рублей, не считая расходов на реконструкцию пристаней. В целом же создание Палкинского парка потянет на все 300 миллионов рублей. Резонный вопрос: кто оплатит банкет?

Как предположила замглавы администрации Железнодорожного района Лилия Белоблоцкая, один из возможных вариантов финансирования – получение президентского гранта. А вот в создание отдельных элементов инфраструктуры могли бы вложиться местные предприниматели.

Средний срок реализации подобных проектов (даже при наличии нужной суммы) - не менее 5 лет. Тем не менее разработчики настроены оптимистично. По их оценкам, при соответствующей организационной и финансовой поддержке значительная часть работ может быть выполнена уже в текущем году, тогда как сам парк станет доступен для посетителей в 2020-м.

"Необходимо поддержать этот проект, но его надо доработать и детализировать. И, конечно же, к обсуждению его перспектив должны активно подключиться все жители города", - резюмировал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
как-то так 09 июля в 14:58

Ну фсё... капец Палкино

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×