Российским полицейским планируют увеличить "срок годности"

К службе.

11 июля Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки, уточняющие порядок прохождения службы в органах внутренних дел. Инициатором выступило федеральное правительство, передает "Уралинформбюро".

Законопроект предусматривает отмену испытаний при приеме на службу лиц, замещавших должности федеральной государственной гражданской службы или в системе МВД РФ. Также предлагается дать полицейским дополнительные выходные для ухода за несовершеннолетними детьми-инвалидами и инвалидами с детства.

Кроме того, на пять лет будет увеличен предельный возраст пребывания на службе. Для майоров и подполковников полиции, внутренней службы и юстиции до 55 лет, для полковников - до 60, а для генерал-майоров и генерал-лейтенантов - до 65 лет.

При этом предлагается поднять и предельный возраст поступления на службу в органы: для рядового и младшего начальствующего состава до 35 лет, а для должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава до 40 лет. Сейчас на службу берут кандидатов только моложе 35-ти.

По словам зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, речи о повышении возраста выслуги лет или пенсионного возраста не идет, они остаются прежними для всех категорий.

"Прогнозируемое количество сотрудников, которые в течение пяти лет могут принять решение о продолжении службы до увеличиваемого предельного возраста пребывания на службе, составляет около 26 200 сотрудников", - говорится в пояснительной записке.

Это позволит, частично снять проблему нехватки кадров - на начало 2019 года некомплект составлял 53 000 человек (7,4%) .

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить