Как бы не кусь! Власти определились со списком опасных пород собак

Фото: pixabay.com

Всего их 12.

Правительство России официально утвердило список потенциально опасных пород собак. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в список вошли 12 пород собак и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

"В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены", – отмечается в сообщении.

В список вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, передает "Уралинформбюро".

С 1 января 2020 года владельцы этих собак не имеют права выгуливать их без намордников и поводков.

Стоит напомнить, что изначально в перечень вошли 69 пород собак. Перечень вызвал недоумение у хозяев собак и кинологов. По мнению последних, в список попали "какие-то мистические породы, которых сейчас и в природе не существует", а некоторые породы были записаны несколько раз под разными названиями. После полученных замечаний количество опасных пород было решено сократить.

Ещё в сюжете: Ребятам о зверятах