Структуре ФСБ дали возможность блокировать сайты

По эффективной методике.

Структура ФСБ получила возможность самостоятельно инициировать блокировку сайтов, которые посчитает нарушающими закон.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), пишет "Коммерсантъ". Это дает возможность структуре обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен, то есть фактически закрыть доступ к такому ресурсу, передает "Уралинформбюро".

Согласно официальным заявлениям, НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов.

Стоит отметить, что разделегирование домена отличается от классической блокировки сайта. По словам директора Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова, эту меру следует признать более эффективной.

"Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается в принципе, он может стать доступен только при привязке нового доменного имени", – говорит эксперт.

Стоит напомнить, что ФСБ в ближайшее время с подачи Минтранса может получить власть над международными перелетами.

Ещё в сюжете: Война за Интернет