Росавиция отправила письма в аэропорты: следите за молодыми птицами

Изучайте прежние ЧП.

Пристально следить за перемещениями птиц рекомендовало российским аэропортам Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Соответствующие рекомендации были разосланы в воздушные гавани после инцидента с посадкой борта "Уральских авиалиний" на кукурузное поле в Подмосковье, передает "Уралинформбюро".

В качестве примера происшествий, которые могут быть спровоцированы птицами, в письме указаны еще два инцидента – крушение Ан-12БП в Домодедово в 2007 году и попадание A321 в стаю пернатых в Шереметьево во время послепосадочного пробега в 2017-м.

Второй случай, отметили в Росавиации, был спровоцирован рядом факторов: "Оператором аэродрома не была спрогнозирована возможность остановки стаи птиц на контуре летного поля в период их суточного перелета; отсутствие рекомендаций дежурному орнитологу о порядке действий при обнаружении и отпугивании отдыхающих молодых птиц, не способных быстро реагировать на применяющиеся технические средства; нарушение орнитологом требований инструктивного материала, разработанного оператором аэродрома, запрещающего производить отпугивание птиц менее чем за пять минут до посадки воздушного судна".

От организаций гражданской авиации ведомство теперь ждет отчетов о мерах по выполнению рекомендаций по орнитологическому обеспечению безопасности полетов, а руководителям операторов аэродромов следует проконтролировать их выполнение. От эксплуатантов самолетов, в свою очередь, требуется изучить материалы расследований инцидентов 2007 и 2017 годов, а также обратить внимание экипажей на порядок действий при обнаружении птиц.

А321 "Уральских авиалиний", выполнявший рейс из Жуковского в Симферополь, 15 августа совершил жесткую посадку на фюзеляж спустя считанные минуты после взлета. Причиной происшествия стало столкновение со стаей чаек, из-за чего отказали оба двигателя. Все находившиеся на борту 233 человека выжили, тяжелых травм никто не получил.

Ещё в сюжете: Посадка А321 на кукурузном поле