Школы и детсады Екатеринбурга готовы приравнять к ядерным объектам

Ради ускорения их строительства.

Детские сады и школы Екатеринбурга и других городов предложили приравнять к ядерным объектам для ускорения их строительства. Соответствующий законопроект, разработанный Ассоциацией строителей Урала (АСУ), направлен на рассмотрение вице-губернатору Свердловской области Олегу Чемезову.

Как пояснили "Уралинформбюро" в АСУ, документ вносит изменения в статью 49 Земельного кодекса РФ, регулирующую вопросы изъятия земель для государственных и муниципальных нужд. В частности, разрешается отчуждать участки у собственников для строительства энергетических, "космических" и оборонных (в том числе ядерных) объектов, приграничных линий связи и коммуникации, железных и автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения, а также коммунальных сетей.

Ассоциация строителей Урала предлагает включить в этот перечень общеобразовательные и дошкольные учреждения, а земли под их строительство выкупать у собственников по рыночной стоимости.

С подобной инициативой в Госдуму РФ в 2015 году выходил сенатор, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, однако проект был отклонен.

Стоит отметить, что ранее президентом РФ Владимир Путин поставил задачу перевести к 2021 году на односменный режим работы всю начальную школу, а к 2025 году - все общеобразовательные учреждения страны.

Однако власти Екатеринбурга сомневаются, что смогут выполнить последний пункт к указанному сроку - в районах с активной застройкой попросту не хватает самих школ.

Ещё в сюжете: "Резиновые" школы