В Минфине рассказали о новом способе накопить на старость

Добровольно-принудительно.

Министерство финансов РФ разработало законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений. Рабочее название документа, направленного на согласование в Минтруд, "О гарантированном пенсионном продукте", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства.

Система добровольных пенсионных накоплений придет на смену концепции "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК), призванного модернизировать замороженный с 2014 года институт накопительной пенсии. Последние пять лет чиновники никак не могли прийти к согласию, каким будет ИПК – добровольным или автоматическим.

В Минфине подчеркивают, что присоединение к новой системе будет добровольным. Проект также предполагает введение налоговых льгот для бизнеса и налоговых вычетов для граждан и гарантию сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства.

Между тем на днях депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин сообщил, что в российском правительстве якобы создана рабочая группа, которая занимается подготовкой второго этапа пенсионной реформы. Он, по словам парламентария, предполагает очередное повышение возраста выхода на заслуженный отдых – до 70 лет. Однако в кабмине слова Рашкина назвали "полным бредом".

Пенсионная реформа стартовала в 2018 году с повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Путем постепенно увеличения к 2028 году он должен достичь 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить