МАК подтвердил вину птиц в ЧП с А321 в Подмосковье

Фото: пресс-служба СКР

Промежуточный отчет готов.

В ближайшие дни Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представит промежуточный доклад по расследованию ЧП с самолетом Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии". последний 15 августа аварийно сел на кукурузном поле в Подмосковье после вылета из аэропорта Жуковский.

Промежуточные итоги расследования подтвердили первоначальную версию происшествия - отказ обоих двигателей авиалайнера из-за попадания в них птиц, пишет ТАСС со ссылкой на источник в МАК.

Специалисты по расследованию авиакатастроф проанализировали полет, состояние воздушного судна, описание действий экипажа, наземных служб, переговоры экипажа с диспетчерами, действия аварийно-спасательных и пожарных команд. Также в отчете МАК отражены оперативные рекомендации по безопасности полетов из аэропорта Жуковский.

Данные промежуточного отчета будут переданы в Минтранс, Росавиацию, представителям "Уральских авиалиний" и ирландской компании-владельца воздушного судна Royal Flight Limited. Также документы получит французское бюро расследования (BEA) - государства разработчика самолета и двигателей.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 15 августа Airbus A321 "Уральских авиалиний", вылетев из Жуковского в Симферополь, столкнулся со стаей чаек. В результате оба двигателя авиалайнера поочередно вышли из строя. Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин посадили судно на брюхо в кукурузу. Никто из находившихся на борту 233 человек не получил тяжелых травм.

Подробнее о произошедшем - в сюжете "Посадка А321 на кукурузном поле"

Ещё в сюжете: Посадка А321 на кукурузном поле