Депутаты требуют отправлять юных живодеров за решетку

Правительство против.

Возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными могут понизить до 14 лет. Поправки в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса предложили внести депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Сейчас в Госдуме идет сбор отзывов на законопроект, передает "Уралинформбюро".

Сегодня подростки 14-16 лет "не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет", - отмечают разработчики документа.

Между тем профилактикой опасных деяний является именно неотвратимость, а не степень жесткости наказания. Снижение возраста уголовной ответственности позволит "исключить ситуации, при которых явно антиобщественное противоправное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности".

Однако в правительстве идею парламентариев не поддержали. Там посчитали, что "снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества".

В Верховном суде отметили, что все дети 11-18 лет, нуждающиеся в специальных условиях обучения, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа еще до достижения возраста уголовной ответственности. Для расширения перечня составов преступлений, за совершение которых наступает ответственность с 14 лет, "должны быть приведены более веские мотивированные доводы, подтвержденные статистическими, аналитическими и иными данными, свидетельствующими о необходимости предлагаемых изменений".

Стоит отметить, что нередко подростки активно используют возраст как прикрытие от уголовного наказания.

Ранее по теме:
Тюрьма 12+: стоит ли снижать возраст уголовной ответственности?

Ещё в сюжете: Детки из клетки