Южноуралец нашел клад прадеда во время ремонта

На 22 тысячи царских рублей.

Житель Троицка во время ремонта старинного дома на улице Летягина обнаружил семейный клад. По данным газеты "Регион", вместе с царскими деньгами были припрятаны краткосрочные облигации, опасная бритва, кухонный нож и миниатюрный шприц в оригинальной упаковке.

По словам Дамира Илялова, тайник в чулане под лестницей оборудовал его прадед Шакиржан. Семья скорняка жила крепко, но в 20-е годы прошлого века его арестовали, после чего никакой информации о Шакиржане родным найти не удалось.

"Расстреляли, скорее всего", - говорит правнук, уточняя, что деньги его предок, вероятно, спрятал в надежде, что их найдет его жена, оставшаяся одна с пятью детьми. Сумма была по тем временам внушительная: одних банкнот и облигаций - на 22 тысячи рублей, монеты пока не пересчитывали.

Среди находок оказались купюры достоинством 1, 100, 1 000 рублей, а также медяки по 1, 2, 3, 5 копеек. Есть в кладе и единственная серебряная монета - 10-копеечная, передает "Уралинформбюро".

Часть найденного Дамир Илялов решил отдать в мечеть, где имам мечтает организовать музей, а другую часть клада оставит в семье, для потомков. Позже мужчина собирается провести оценку купюр и монет, чтобы узнать их ценность.

Ещё в сюжете: Занимательная история