Новый зал Свердловской филармонии "замахнется" на границы соседних особняков

Объявлен аукцион.

Свердловское НПЦ по охране памятников решило пересмотреть зоны охраны ряда старинных особняков в Екатеринбурге. В основном речь идет о зданиях по соседству с будущей стройкой нового зала Свердловской филармонии, который планируют возвести на месте сада Вайнера. Аукцион на проведение историко-культурной экспертизы со стартовой стоимостью 1,8 миллиона рублей размещен на портале госзакупок.

В общей сложности экспертам предстоит проанализировать охранные зоны 10 объектов культурного наследия (ОКН), расположенных в границах улиц Толмачева - Первомайской - Тургенева - проспекта Ленина. Из них в одном квартале со Свердловской филармонией находятся дом-музей Метенкова, ДК имени Горького (зал Маклецкого) и 5 особняков на улице Тургенева.

Кроме того, экспертиза будет проведена в отношении здания мэрии Екатеринбурга и "купеческого особняка в классическом стиле с интересными оконными проемами" на углу Первомайской и Толмачева.

Потенциальный исполнитель по контракту определится после 2 октября 2019 года. Он должен будет в течение 20 календарных дней проверить действующие проекты зон охраны памятников и режимы использования земель на соответствие требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Стоит напомнить, что новый зал Свердловской филармонии по проекту британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects собираются начать строить в октябре 2020 года. В зону размещения здания попал жилой дом №40 на улице Карла Либкнехта, который будет снесен. Поскольку проект изначально не согласовали с жильцами, люди выступили с протестом, отказавшись переселяться. Тогда руководство филармонии попыталось добиться признания здания аварийным, но этому воспрепятствовала прокуратура.

На днях стало известно, что властям удалось достичь соглашения со всеми собственниками помещений в доме под снос. Как писало "Уралинформбюро", на данный момент все квартиры, кроме одной, в "попавшем под филармонию" доме выкуплены. С наиболее стойкими собственниками переговоры находятся в активной стадии.

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии