Долгожданные "коробки". Гуляем по школьным стройкам Екатеринбурга

В Краснолесье и Академическом.

В 2020 году в двух разрастающихся микрорайонах уральской столицы появятся новые учебные места. В микрорайоне Краснолесье к скандальной "резиновой" школе №181, принявшей в 2019 году 10 первых классов, возведут пристрой на 600 мест. А в 26-м квартале Академического построят новую школу на 1 200 учеников.

Работы по созданию пристроя к 181-й школе начались в июле. Сейчас завершается нулевой цикл, выведены все инженерные сети.

"Подрядчик обязуется к концу года возвести каркас и ограждающие конструкции. Планируем закрыть тепловой контур и запускать тепло", - рассказал корреспонденту "Уралинформбюро" начальник производственно-технического отдела управления капстроительства администрации города Александр Бочаров.

Сдать этот объект первоначально хотели летом 2022 года, но катастрофическая нехватка учебных мест заставила строителей сильно ускориться. Ситуация усугубилась тем, что единственная на весь район школа в этом году вынуждена была принять аж 400 первоклассников.

"Все заинтересованы в строительстве объекта в кратчайшие сроки. Чтобы наши дети получили комфортные условия для образования. Все процессы у нас запараллелены. Работы будут вестись очень большим количеством людей. План сдачи – в декабре следующего года", - пояснил председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин.

О том, что школе микрорайона нужны дополнительные помещения стало понятно, как только появилось Краснолесье, но приступили к задуманному только сейчас - спустя 13 лет, посетовал он.


Председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин

Я испытываю личное удовольствие, что мы наконец зашли сюда с пристроем", - признался чиновник.

Пристрой должен ощутимо разгрузить основной корпус школы, где сейчас все возможные помещения переоборудованы в школьные кабинеты. На 12 тысячах "квадратов" расположатся классы, актовый зал и дополнительная столовая.

В соседнем, также стремительно растущем Академическом, где в этом году осталось всего 129 резервных мест в школах, в 2020-м тоже вырастет еще одно новое общеобразовательное учреждение.

В июле 2020 на улице Академика Сахарова должны открыть школу на 1 200 мест общей площадью свыше 23 тысяч квадратных метров. Строители на этот объект зашли в начале текущего года, и за 9 месяцев успели закончить ее "коробку".

Темпы строительства Николай Сметанин оценил как рекордно высокие.

"Очень сжатые темпы строительства. Наверное, это у нас рекорд по строительству общеобразовательного учреждения. Проект хороший. Получилось порядка 20 квадратных метров на одного ребенка при норме в 18. 3 спортзала, актовый зал в виде амфитеатра", - рассказал он.

Это здание, как и предыдущее, сдадут досрочно. Изначально планировалось, что новая школа в 26-м квартале откроется только в 2021-м.

Стоит отметить, что в долгосрочных планах руководства Екатеринбурга - ввод в эксплуатацию более двух десятков новых школ. Их строительство должно завершиться к 2025 году.

Ранее по теме:
Над пристроем к "резиновой" школе в Краснолесье кипит работа
В мэрии отчитались о загрузке классов в "резиновых" школах Екатеринбурга
"Резиновую" школу Екатеринбурга подготовили к 1 сентября

Ещё в сюжете: "Резиновые" школы