"Катастрофа". Врач спрогнозировал скачок смертности от рака в России

Из-за нехватки лекарств.

Россию ждет серьезный скачок смертности от онкологических заболеваний, если не изменятся правила закупки лекарств. Об этом заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

Медик утверждает, что в настоящее время в вопросе обеспечения лекарствами "произошла катастрофа".

"Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов. Это касается и препаратов для химиотерапии – они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов", – приводят "Известия" слова Алексея Масчана.

По словам специалиста, проблемы касаются не только дорогостоящих препаратов, но и простейших средств, передает "Уралинформбюро".

"Например, 10-процентный хлорид натрия. Его произвести проще простого, но в России никто не собирается этим заниматься – он стоит слишком дешево", – говорит он.

Алексей Масчан считает, что проблему можно решить отменой всех законов, которые закрывают доступ на рынок добросовестным западным производителям. "Через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20-30%", – отметил специалист.

Он добавил, что такими темпами в России не смогут лечить лимфобластный и миелобластный лейкозы. В Минздраве страны при этом пока молчат.

Стоит напомнить, что в первой половине 2019 года количество несостоявшихся госзакупок лекарств в России увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза – с 31,8 тысячи до 60,8 тысячи. Причиной эксперты назвали новую методику формирования максимальной цены контракта.

Ранее по теме:
Метастазы наживы

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!