Фармкомпании отказываются поставлять в регионы важные лекарства

Из-за цен.

В России массово срываются госзакупки жизненно важных лекарств. Происходит это, по мнению экспертов, из-за новой методики формирования максимальной цены контракта.

По итогам первой половины 2019 года количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза – с 31,8 тысячи до 60,8 тысячи, пишет "Коммерсантъ". Это более четверти всех состоявшихся за полгода тендеров. Суммарный объем сорванных аукционов вырос с 26 миллиардов рублей до 39,7 миллиарда рублей.

Большинство тендеров – 55,6 тысячи – не состоялись из-за отсутствия заявок, передает "Уралинформбюро".

По мнению экспертов, многие компании избегают участия в госзакупках из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК). С января 2019 года Минздрав обязал госзаказчиков выставить минимально возможную стоимость.

Подавляющее большинство сорванных тендеров – региональные. Например, срывались закупки недорогих препаратов, таких как натрия хлорид (4,7 тысячи несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тысячи), преднизолон (2,4 тысячи). Среди федеральных тендеров чаще всего срывались аукционы на поставку препарата для лечения ВИЧ ламивудина.

Стоит напомнить, что в марте пациенты Свердловского областного онкологического диспансера на некоторое время были лишены важного препарата. Средство химиотерапии "Бевацизумаб" не поступил в учреждение из-за дефектуры (отсутствия) у производителя.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!