В Екатеринбурге после гей-скандала собирают подписи за отставку ректора УрГЭУ

Ректор УрГЭУ Яков Силин

Петицию адресовали губернатору Евгению Куйвашеву.

ЛГБТ-активисты уральской столицы открыли сбор подписей за отставку ректора УрГЭУ Якова Силина - в вузе одному из студентов пригрозили отчислением из-за его участия в пабликах секс-меньшинств.

Текст петиции опубликован на сайте Change.org. В начале его автор в числе прочего цитирует самого Силина: "Я ему (студенту - прим.ред.) сказал о том, что недопустимо размещать в этой группе свои комментарии и вообще быть ее участником, поскольку он в данном случае занимается пропагандой".

Инициаторы идеи об увольнении руководителя вуза убеждены, что тот нарушил конституционные права юноши и фактически признался, что хотел отчислить студента не ввиду его неуспеваемости, а из-за ориентации.

"Мы считаем, что никто не имеет права лезть в частную жизнь студентов, а тем более дискриминировать их по признаку сексуальной ориентации или подписки на сообщество в социальных сетях. Ректор, устроивший травлю студента, не должен руководить ВУЗом", - также говорится в тексте под сбором подписей (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.). Петицию адресовали губернатору Свердловской Евгению Куйвашеву.

Ниже пользователи оставили комментарии - большинство с резкой критикой ректора и в поддержку студента, передает "Уралинформбюро".

"Если человек не преступник, то его нельзя преследовать, и брать на себя функции следствия и суда руководство института не может. Это грубое нарушение прав человека. Какое вообще отношение имеет страничка в сети к деятельности учебного заведения? Дальше что? Товарищеские суды кто где ночевал и кого бросил? Уж очень далеко зашли от ностальжи по автоматам с газировкой..." - возмутилась одна из девушек.

К ней присоединился бывший студент университета: "Был студентом Синха и не понаслышке знаком со всем беспределом".

Следует напомнить, накануне в УрГЭУ заявили о возможном отчислении 18-летнего студента за участие в ЛГБТ-сообществах в соцсетях. Выяснилось, что мониторинг подобного в стенах учебного ведется регулярно.

На момент выхода публикации ее подписали 286 человек.

Ранее по теме:
Главу угодившего в гей-скандал УрГЭУ назвали одним из худших ректоров