Тропинки по Юго-Западному лесопарку "протопчут" урбанисты

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

По следам туристов.

В Екатеринбурге завершено необычное исследование Юго-Западного лесопарка. В течение нескольких недель группа профессиональных туристов из команды "Уральские экспедиции", вооружившись GPS-трекерами, фиксировала существующие тропинки зеленой зоны и их состояние. Заказчиком выступил один из ведущих застройщиков города - компания "Атомстройкомплекс".

Собранная информация обо всех 70 километрах дорожек была передана группе архитекторов и урбанистов. В ближайшее время на ее основе будет разработан маршрутный план: перечислены работы, необходимые для того, чтобы сделать тропинки функциональными, сформированы готовые прогулочные маршруты, рассчитанные на пешеходов, велосипедистов, мам с колясками, бегунов и лыжников.

"Фактически, должна получиться карта маршрутов, как в хороших природных парках: например, красный маршрут рассчитан на 2 часа и подходит для пеших туристов, длина синего маршрута составляет 7 километров и может быть пройдена на лыжах за 30 минут. Эту информацию можно будет разместить на информационных стендах в парке, а также включить во все электронные карты – maps.me, yandex.ru, google.maps. После того, как карта маршрутов будет готова, мы сможем понять следующее направление для работы: возможно, потребуется организация дополнительных входных групп, лавочек, создание туристической разметки. Уже сейчас ясно, что необходимо решать вопрос связанности лесопарка с городом, организовывать переход через улицу Амундсена, чтобы существующие маршруты не прерывались", – пояснила руководитель направления стратегического развития компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса", Юго-Западный лесопарк – не единственный в Екатеринбурге, над которым сегодня работает компания. По инициативе застройщика была разработана концепция благоустройства Летнего парка на Уралмаше. В конце августа ее представили общественности и главе города Александру Высокинскому, сейчас архитекторы вносят корректировки. Параллельно застройщик начал полевое исследование парка "Химмаш". Рядом с каждой из этих зеленых зон застройщик ведет или планирует начать строительство жилья, а потому заинтересован в создании современной рекреационной среды.


Зимняя активность Юго-Западного лесопарка

"Все парки – разные, в зависимости от локации, площади и статуса каждый из них тяготеет к развитию определенной функции: парк развлечений, парк для занятий спортом, туристическое пространство и так далее. Каждому парку нужен свой подход. Например, локальный парк на Уралмаше подразумевает возможность создания сооружений, инфраструктуры внутри парка – это отражено в представленной нами концепции. Достоинство Юго-Западного лесопарка – огромный массив леса, который нужно сохранить и сделать максимально доступным для людей. Мы не предполагаем здесь капитальных преобразований, но намерены привлечь к нему внимание, сделать его понятным и удобным для горожан, интегрировать в парк различные активности", – пояснила Надежда Абакумова.

В часности, при поддержке "Атомстройкомплекса" в этом году в Юго-Западном лесопарке прошли субботник и любительский зимний забег. На ближайшее время в рамках закрытия велосезона намечен плоггинг-заезд. Это новое направление в спорте, сочетающее катание на велосипеде с заботой об окружающей среде. Во время плоггинг-заезда спортсмены собирают мусор, очищая территорию, по которой едут.