Прокуратура настаивает на запрете строительства у филармонии в Екатеринбурге

Мешают охранные зоны.

Постройка нового зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге на запланированном месте вновь оказалась под вопросом. Областная прокуратура продолжает настаивать на запрете стройки в указанном месте.

О заключении надзорного ведомства, установившего, что на месте шестиэтажки на Карла Либкнехта, 40, где собираются строить комплекс, запрещено капитальное строительство, "Уралинформбюро" писало еще в апреле. Эта информация нашла подтверждение в ответе прокуратуры на запрос РИА "Новый день", опубликованном 4 октября.

В документе отмечается, что вокруг многоквартирника расположены пять объектов культурного наследия, в том числе само здание филармонии. Дом находится в области их охранных зон, что делает снос и строительство на его месте невозможным.

Примечательно, что накануне был объявлен аукцион на изменения границ охранных зон расположенных вокруг будущей культурной стройки особняков. Вероятно, в ближайшее время эта проблема будет снята.

Кроме того, в надзорном ведомстве сообщили, что проект межевания участка в границах улиц Клары Цеткин - Тургенева - Первомайская - Карла Либкнехта до сих пор не утвержден мэрией. Этот документ прошел общественные обсуждения еще осенью прошлого года, однако его подписание так и не состоялось. Только на основании этого плана возможно принимать решение об изъятии площадки для государственных или муниципальных нужд.

Стоит напомнить, новый зал Свердловской филармонии хотят строить по проекту всемирно известного британского бюро Zaha Hadid Architects. На проектно-изыскательские работы по этому объекту на 2019 год было выделено порядка 290 миллионов рублей. Начало строительства запланировано на 2020 год.

Сопротивлявшуюся переезду группу жильцов дома №40 на улице Карла Либкнехта удалось сломить. Филармония выкупила квартиры почти у всех участников инициативной группы.

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии