Через мост над Амундсена - в обновленный лесопарк

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

Зеленую зону Юго-Запада ждет преображение.

В по-летнему теплые первые выходные октября екатеринбуржцев, решивших прогуляться в Юго-Западном лесопарке на входе с улицы Вильгельма де Геннина встречал белый шатер. Внутри они могли ознакомиться с подробной картой зеленой зоны и схемами будущих пешеходных дорожек, велотрасс и лыжероллерных маршрутов, а затем обсудить их с экспертами. Каждый получил возможность оставить свои предложения, пожелания и замечания по благоустройству лесопарка. Организатором общественного обсуждения дальнейшей судьбы Юго-Западного выступил один из ведущих застройщиков уральской столицы - компания "Атомстройкомплекс".

"Мы уже давно занимаемся развитием парковых территорий вблизи своих жилых комплексов (ЖК "ART. Город-парк", "На Вонсовского", "Балтийский" и "Woods. Дома в парке" - прим. ред.). Сейчас разрабатываем концепцию развития Юго-Западного лесопарка, - пояснил корреспонденту "Уралинформбюро" один из разработчиков карт, сотрудник "Атомстройкомплекса" Иван Серебренников. - А поскольку Юго-Западный лесопарк очень большой, простирается от Широкой Речки до Вторчермета, мы решили разбить работу над концепцией на два этапа".


Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

На первом лесопарковую зону тщательно обследовали туристы группы "Уральские экспедиции", вооруженные GPS-навигаторами. За месяц они исходили Юго-Западный лесопарк вдоль и поперек, фиксируя существующие тропинки и их состояние, и нарисовали "тепловую карту" (участки с наибольшей и наименьшей активностью посетителей).

В итоге появилась подробная схема лесных маршрутов общей протяженностью свыше 70 километров, которую передали архитекторам и урбанистам из бюро OSM projeсt для разработки новой прогулочной сети парка, рассчитанной на пешеходов, велосипедистов, мам с колясками, бегунов и лыжников.


Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

Пилотный макет этой карты и был представлен 5 октября на суд посетителей лесопарка. Очень быстро схема стала полностью покрыта рукописными комментариев горожан.

Список пожеланий – конкретный и внятный: лесопарку недостает прямых и безопасных тропинок, свободных от кочек и выступающих на поверхность корней. Далеко не все входы в парк выглядят цивилизованно: например, находящийся со стороны Вторчермета представляет собой "зону экстремального туризма", заросшую крапивой, бурьяном и дикой малиной.


Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

С велодорожками в парке тоже не все гладко. Большинство из них, что называется, "самопальные" - проложенные самими посетителями методом "научного тыка", неудобные для велопрогулок либо полностью разбитые.

Кроме того, посетители Юго-Западного лесопарка жалуются на отсутствие парковок и автобусных остановок, дефицит скамеек и урн, плачевное состояние расположенного в чащобе пруда.


Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

Однако только жалобами участники обсуждения не ограничились. Добрая половина всех пометок, оставленных горожанами на карте "Атомстройкомплекса", - конструктивные предложения. Среди них пожелания приспособить парк не только к летнему, но и зимнему отдыху, соорудить пешеходный мост через улицу Амундсена, чтобы связать ныне разорванные части лесопарка, прикрепить к лесной зоне мусорного оператора, следящего за чистотой, обустроить по периметру лыжероллерную трассу.

"После того как урбанисты разработают концепцию благоустройства Юго-Западного лесопарка, мы выставим ее на общественное обсуждение и только после этого приступим к конкретным работам, - заверил Иван Серебренников. - В окончательно виде карта лесопарка со всеми его функциональными зонами и площадками будет размещена для удобства навигации на входах в лесопарковую зону".


Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

Впрочем, Юго-Западный лесопарк – не единственный в Екатеринбурге, над которым сегодня работает "Атомстройкомплекс". По инициативе застройщика недавно была разработана концепция благоустройства Летнего парка на Уралмаше и начато исследование парка-стадиона "Химмаш". Рядом с каждой из этих зеленых зон компания ведет или планирует начать строительство жилья, а потому заинтересована в создании современной рекреационной среды.

Евгений СУСОРОВ