Власти Екатеринбурга могут "перечеркнуть" зал филармонии в саду Вайнера

Фото: yandex.ru/maps

Охранным статусом.

Власти Екатеринбурга планируют придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) 49 городским скверам и паркам. Их список приведен в проекте нового генплана уральской столицы, с которым ознакомился корреспондент "Уралинформбюро". Документ вынесен на общественные обсуждения.

Так, в перечень будущих ООПТ местного значения попали сад Вайнера, Основинский парк, парк на улице Блюхера, сквер у Дворца спорта и другие зеленые территории, которые в разные годы пытались отдать под застройку.

Примечательно, что на большей части сада Вайнера рядом со Свердловской филармонией ранее предполагалось построить новый филармонический зал по проекту бюро Zaha Hadid Architects.

Ради масштабного объекта планировали снести жилой дом №40 на улице Карла Либкнехта. Однако Свердловская облпрокуратура настаивает, что строительство на указанном участке запрещено. Ограничения связаны с близостью многих памятников истории, которые могут пострадать из-за действий крупной техники. Правда, не исключено, что границы охранных зон указанных особняков будут пересмотрены.

Кроме того, "особый" статус, согласно проекту нового генплана, будет присвоен скверу на набережной Рабочей молодежи, который горожане прозвали Сквером у Драмы. Летом 2018 года решением Екатеринбургской гордумы участок в нем был переведен из категории ТОП-1 (территория общего пользования) в категорию ЦС-5 (земли религиозного назначения). Там планировали построить храм святой Екатерины, однако после массовых протестов горожан от этой затеи было решено отказаться.

О том, что "сквер раздора" будет переведен из категории земель религиозного назначения в ООПТ накануне заявил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Стоит добавить, что проект генплана развития Екатеринбурга до 2035 года должны были утвердить и вынести на общественные обсуждения к ноябрю 2018 года, однако работа над документом затянулась. Одна из возможных причин – кадровые перестановки в мэрии осенью прошлого года. Тогда же было решено перевести общественные обсуждения генплана в электронную форму.

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии