На Среднем Урале резко возросло число психических расстройств у детей

За последние пять лет.

В Свердловской области отмечен рост заболеваемости психическими расстройствами среди подростков. За последние пять лет этот показатель вырос на 35,3%. Одной из реальных угроз для здоровья подрастающего поколения является кибербуллинг - травля в сети. Об этом "Уралинформбюро" сообщила главный детский психиатр Свердловской области Анна Малахова.

По ее словам, проведенные Всемирной организацией здравоохранения опросы показали, что Россия занимает первое место в мире по количеству подростков 12 и 13 лет, подвергаемых психологическому насилию в интернете и социальных сетях. Среди других травмирующих обстоятельств - конфликты в семье и школе, взаимоотношения с окружением.

Главный психиатр региона Олег Сердюк добавил, что в 2018 году под наблюдением психотерапевтов оказались 6 301 несовершеннолетний, или 5,8% от подросткового населения региона.

Он сообщил, что министерство образования области постоянно проводит консультации с региональной психиатрической службой. В школах психологи стараются выявлять детей из группы риска и предлагают их родителям показать ребенка специалистам.

Отмечена положительная тенденция в желании самих подростков решать свои психологические проблемы. Дети стали уверенней и спокойней обращаться к медикам. Рост обращений также заметен после открытия Центра кризисных состояний, который работает в регионе с 2010 года.

Стоит добавить, что всего 113 538 свердловчан находятся под наблюдением психотерапевтов, что составляет 2,7% от населения региона.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!