Игорь Володин: "Даешь пять в школе!"

Фото: egd.ru

И два выходных.

Ввести в школах пятидневную учебную неделю предлагает спикер Екатеринбургской гордумы Игорь Володин. Сначала новый график предлагается внедрить в начальном звене, потом - распространить и на старшие классы, передает "Уралинформбюро".

Володин намерен обратиться к коллегам-депутатам с предложением поддержать инициативу. Будучи отцом четверых детей, политик убежден, что сокращение учебной недели позволит родителям и их отпрыскам проводить больше времени вместе. К тому же два выходных дня поспособствуют лучшему восстановлению школьников после тяжелых учебных нагрузок.

"Имея два свободных дня подряд, семьи смогут организовать совместный отдых, чаще быть вместе, что несомненно укрепляет любовь и взаимопонимание между родителями и детьми", - подчеркнул Игорь Володин.

Предложение председателя гордумы опирается на просьбы горожан, неоднократно звучавшие на личных приемах, которые он проводит. Родители сетуют на усталость школьников из-за серьезной нагрузки, которая постоянно растет. Отсутствие полноценного отдыха зачастую приводит к переутомлению учеников, уменьшению продуктивности интеллекта, развитию заболеваний. Шестидневка провоцирует и утрату интереса к самому процессу обучения.

Жалобы родителей подтверждает статистика. Опрос Общероссийского народного фронта, охвативший более 1 200 родителей, показал, что за год количество детей, которым нравится учиться в школе, снизилось на 7% – с 35% в прошлом году до 28% в нынешнем. При этом 65% опрошенных пожаловались, что подросткам не хватает времени для выполнения домашнего задания. Четверть родителей назвали одной из причин угнетенного состояния ребенка шестидневку в школе.

Учебная неделя длится пять дней в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ульяновске, Алтайском крае и Республике Башкортостан.

В Екатеринбурге во многих школах пять дней в неделю учатся только первоклассники. Полностью переведены на такой режим 23 образовательных учреждения из 163. Некоторые организации ввели пятидневку либо в начальных, либо в средних, либо в старших классах.

Накануне Игорь Володин посетил среднюю школу №112, в которой все классы переведены на пятидневное обучение два года назад, после изучения результатов анкетирования среди школьников, родителей и педагогического состава. Две субботы в месяц отводятся только для консультаций одаренным детям и тем ученикам, кому необходимо "подтянуться" по некоторым предметам.

В школе №68 пять дней в неделю обучаются учащиеся с 1 по 8 класс. В результате успеваемость выросла на 3%, а ученики на экзаменах по русскому языку и математике показывают одни из лучших результатов в городе. В школе №67 пятидневная учебная неделя действует для учеников с 1 по 6 класс включительно.

Я - за пятидневку. Это не может не сказаться положительно на здоровье детей, на их успеваемости и на рейтинге самого образовательного учреждения. Это разгрузка для учеников. При шестидневной системе у детей, а особенно у старшеклассников, не остается практически ни одного дня для отдыха.

В субботу они учатся, а в воскресенье готовятся к понедельнику. Естественно, если бы мы переняли хороший опыт Москвы и других городов в этом вопросе, то было бы замечательно", - рассказала директор школы №67, председатель комиссии по развитию образования гордумы Галина Арбузова.

Она отметила, что в настоящее время у каждой школы есть право самостоятельно пересмотреть учебный план. Мотивацией к действию для руководителей образовательных учреждений могут послужить рекомендации муниципальной власти.