Глава "Альянса врачей" оказалась личным доктором Навального

К проблемам медиков подмешали политику.

Председатель профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева оказалась личный врачом оппозиционного политика Алексея Навального. Еще в июле сообщалось, что она как его доверенный офтальмолог делала заключение о состоянии здоровья главы признанного иноагентом Фонда борьбы с коррупцией, напоминает "Уралинформбюро".

"Альянс врачей" в последнее время не покидает новостную повестку в связи с выступлениями медицинских работников по всей стране. Сообщество поддерживает бунтующих и фактически является авангардом протеста. В свете связей руководителя общественной организации с "воинствующей" оппозицией, имеющей поддержку на западе, ее бескорыстное служение интересам медиков представляется уже не столь однозначным.

Стоит напомнить, вчера, 17 октября, Кетовский суд постановил оштрафовать Анастасию Васильеву и ее зама Анастасию Тарабрину после очередного медицинского конфликта, который на сей раз вспыхнул в небольшом поселке в Зауралье. В Чернавском власти решили прикрыть работавший еще с советских времен филиал тубдиспансера. Между тем медучреждение в буквальном смысле кормило населенный пункт, численность жителей которого не превышает нескольких сотен человек.

После того, как больница была официально закрыта, часть врачей и пациентов забаррикадировались в обесточенном здании. Они настаивают, что клинику вывели из строя незаконно. Люди боятся, что окажутся на улице либо им предложат работу далеко от дома и за копейки.

В конце концов забастовщиков из больницы силой выводила полиция. Среди них оказались и лидеры организации "Альянс врачей". На девушек были составлены протоколы об административном правонарушении. Позднее суд признал их виновными в неподчинении требованиям сотрудников полиции. Васильеву и Тарабрину оштрафовали на тысячу рублей каждую.

Власти Зауралья назвали ЧП с тубдиспансером попыткой оппозиции дестабилизировать ситуацию в регионе.

Анастасия Васильева заявила, что поездка в полицейской машине по лесу, нахождение в кетовском ОВД и судебные санкции их не напугали, и "Альянс врачей" продолжит борьбу.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины