Омбудсмен Кузнецова ради детей позакрывает во всей России окна

Фото: пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

С помощью Минстроя.

Российских застройщиков обяжут оборудовать квартиры в новостройках окнами с ограничителями открывания створок — чтобы исключить выпадение из окон малолетних детей. Соответствующие изменения в своды строительных правил Минстрой РФ внесет до конца текущего года, сообщает портал Единого реестра застройщиков.

Толчком к решению стало недавнее выступление уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Кроме ограничителей на окнах в правилах пропишут также высоту ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли: она составит не менее 1,2 метра, а на внутренних лестницах – не менее 90 сантиметров, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, Кузнецова предложила руководству Минстроя РФ ввести ГОСТ, согласно которому все оконные блоки в новостройках должны быть укомплектованы типовыми замками безопасности, и ужесточить ответственность за неисполнение обязательных требований.

Стоит отметить, что параллельно Минстрой может смягчить правила по безопасности для школ. Так, в сентябре глава ведомства Владимир Якушев не исключил отмену запрета на строительство школ выше 4 этажей. Данное ограничение было введено в 2011 году в целях противопожарной безопасности.