Вице-губернатор возьмет на контроль дурно пахнущую проблему Химмаша

Фото: водоканалекб.рф

Несмотря на отсутствие прямой компетенции.

Свердловский вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько не вникал в подробности так называемого дела Ковальчика. Об этом он заявил на пресс-конференции 18 октября.

По словам чиновника, вопрос лежит вне сферы его компетенции, и у него нет данных о предполагаемых хищениях бюджетных средств, отпущенных на реконструкцию Южных очистных сооружений екатеринбургского МУП "Водоканал". Он предложил дождаться результатов проверки, которой занимаются сотрудники прокуратуры и СК РФ, передает "Уралинформбюро".

Отвечая на предложение съездить на Химмаш и понюхать испорченный обветшавшими очистными сооружениями воздух, Сергей Бидонько ответил, что в Свердловской области, безусловно хватает экологических проблем.

"То у нас в Среднеуральске плохо пахнет, то еще где-нибудь", - отметил чиновник.

"Уралинформбюро" сообщало о том, что дурным запахом жители Среднеуральска обязаны местной птицефабрике, входящей в состав агрохолдинга "Равис" Андрея Косилова. Предприятия уральского "куриного короля" неоднократно уличали в нарушении природоохранного законодательства, в частности, в складировании куриного помета, относящегося к опасным отходам, на полях вокруг целого ряда населенных пунктов.

Бидонько вспомнил время своего пребывания в должности мэра Карпинска. Тогда горожане регулярно жаловались, что воздух отравляет птицефабрика Краснотурьинска и соседний Богословский алюминиевый завод. Однако экологические проблемы на Среднем Урале, по его словам, постепенно решаются. Например, воздух над промышленной Меккой региона – Нижним Тагилом – стал чище.

Тем не менее Сергей Бидонько обещал разобраться с вопросом модернизации Южных очистных сооружений в Екатеринбурге и взять его на контроль.

Стоит напомнить, что следователи возбудили уголовное дело в отношении первого вице-мэра Александра Ковальчика, которого подозревают в злоупотреблениях служебными полномочиями в бытность его директором "Водоканала". Впрочем, несколько лет назад Ковальчик уже находилось быть под следствием по аналогичным основаниям. Тогда его признали невиновным. Чиновник отсудил компенсацию за время пребывания в СИЗО.