Сидевший в СИЗО свердловский министр пошел в суд за компенсацией

Фото: midural.ru

Месяцев в заключении.

Министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик добивается возмещения вреда как реабилитированное лицо. Ходатайство чиновника будет рассмотрено в Ленинском райсуде Екатеринбурга 27 августа, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции.

В 2013 году Ковальчика, который возглавлял МУП "Водоканал", обвинили в растрате и злоупотреблении полномочиями. В ходе следствия чиновник почти полгода провел в СИЗО. Прокуратура просила для него четыре года лишения свободы условно. Однако осенью 2015 года Ковальчик был полностью оправдан.

В январе 2018 года губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев назначил Александра Ковальчика министром экономики. На одной из первых пресс-конференций он прокомментировал свое прошлое: "Работа любого руководителя предприятия очень рискованная. Это не карма. Это один из функционалов руководителя. Это определенный опыт, который я как книгу прочитал. Слава богу, это все закончилось, и закончилось справедливо. Мне этот опыт не мешает".