Первому вице-мэру Екатеринбурга шьют "мусорное" дело 

Фото: midural.ru

Вновь аукнулось прошлое в Водоканале.

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело в отношении первого заместителя главы города Александра Ковальчика.

Источники "Уралинформбюро" подтвердили, что чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями на посту директора городского Водоканала. Эту должность он занимал в 2010-2018 годах.

Дело связано якобы с заключением контракта по тендеру на вывоз отходов.

Информацию прокомментировали в пресс-службе мэрии. "Мы относимся к этим сообщениям как к слухам. Никаких документальных подтверждений каких-либо действий правоохранительных органов в отношении Ковальчика у нас нет", - заявили "Уралинформбюро" в горадминистрации.

В СУ СКР по Свердловской области информацию не комментируют.

Стоит отметить, что в 2013 году Ковальчика в статусе руководителя Водоканала уже обвиняли в злоупотреблении полномочиями и растрате. Пока продолжалось следствие чиновник почти полгода провел в СИЗО. Прокуратура просила для него четыре года лишения свободы условно. Осенью 2015 года Ковальчик добился оправдательного приговора и позже отсудил компенсацию.

В январе 2018 года Александр Ковальчик был назначен министром экономики Свердловской области, а уже через год занял кресло первого вице-мэра Екатеринбурга.

МУП "Водоканал" в последние года переживает глубокий кризис. С 2018 года сменилось четыре руководителя компании. Евгению Буженинову, который принял руководство Водоканалом после ухода Ковальчика, в августе текущего года прокуратура после проведенной на предприятии проверки предъявила иск на 73 миллиона рублей. Предполагалось, что эта сумма пойдет в счет возмещения экономического ущерба якобы причиненного им за период короткого руководства компанией. С 2018 года на предприятии несколько раз проходили обыски. Аудит МУПа проводился также с подачи мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Городская дума требовала публичного отчета менеджеров предприятия, который в итоге был заслушан в закрытом режиме.

Ещё в сюжете: Александр Ковальчик: уголовка номер два