Нижнему Тагилу не дали денег на борьбу с вредными выбросами

Подвели федеральные министерства.

Нижний Тагил не получил из федерального бюджета средства на борьбу с вредными выбросами. Об этом заявил депутат Госдумы Алексей Балыбердин, передает "Уралинформбюро".

Парламентарий, родившийся и работавший в Нижнем Тагиле, принял участие в первом заседании рабочей группы при комитете Госдумы по экологии, на котором выяснилось, что города, участвующие в эксперименте по квотированию выбросов, денег так и не дождались. В список участников, следует напомнить помимо Нижнего Тагила входят еще два уральских города - Челябинск и Магнитогорск.

"В ходе заседания стало ясно, что к квотам готовы практически все – и власти регионов, и муниципалитеты, и даже сами предприятия-источники выбросов, а прорехой в этих стройных рядах стали федеральные министерства. Бюджетные средства волшебным образом в регионы не пришли – не разработаны правила межбюджетных трансферов, нет подзаконных актов. Все эти и другие вопросы были обозначены и взяты на карандаш", – написал Балыбердин в Facebook.

Отчет от об устранении недоработок, подытожил депутат, члены рабочей группы ждут от провинившихся на следующем заседании.

Стоит напомнить, что эксперимент по квотированию выбросов, загрязняющих атмосферу, стартует 1 января 2020 года. Он предусматривает внедрение системы сводных расчетов загрязнения воздуха в 12 населенных пунктах - Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Предполагается, что к 2024 году уровень загрязнения воздуха в них должен снизиться на 20%.

Впрочем, и благая, как с первого взгляда может показаться, инициатива не лишена минусов. Подробнее об этом - в материале "Заводы ждут квоты".