В Свердловской области к бродячим собакам приравняют кошек

Муниципалитетам дадут на это деньги.

Муниципальные образования Свердловской области получат полномочия не только по работе с бродячими собаками, но и с другими бесхозными животными. Об этом на заседании соответствующей рабочей группы в региональном Заксобрании доложила завотделом разработки нормативных правовых актов Уральского института регионального законодательства Мария Власова, передает "Уралинформбюро".

Внесение изменений в областной закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований (...) государственными полномочиями в сфере организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками без владельцев" обсуждалось 29 октября. По словам Власовой, предполагается корректировка самого предмета регулирования.

"То есть предполагается, что муниципальные органы власти получат полномочие не только по обращению с собаками, но и с животными без владельцев в целом. Также органы местного самоуправления будут обязаны организовать проведение мероприятий по аренде, оборудованию и содержанию приютов для животных", - пояснили агентству в пресс-службе ЗакСо.

Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был подписан президентом Владимиром Путиным 27 декабря 2018 года. Документ предполагает, что неагрессивные бродячие псы не должны умерщвляться - после отлова их следует стерилизовать, помечать специальными желтыми бирками и отпускать на волю.

Населенным пунктам на реализацию указанных мероприятий из бюджета Свердловской области будут выделяться денежные субвенции. Объем субвенции будет зависеть от численности населения муниципального образования.

В ближайшее время изменения в областном законе будут рассмотрены на заседании комитета Заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления, а затем приняты полным составом областного парламента.

Ещё в сюжете: Ребятам о зверятах