На месте дач на Шарташе хотят построить детский центр

Фото: страница Андрея Альшевских в Facebook

Но только с разрешения Путина.

Руководство Шарташского лесопарка подтвердило намерение снести корпоративные дачи, на протяжении многих десятилетий принадлежащие Уральскому отделению Российской академии наук. На их месте хотят построить детский центр на условиях государственно-частного партнерства, сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Соответствующие планы были озвучены 11 ноября на встрече недовольных такой перспективой сотрудников УрО РАН с директором лесопарка Артуром Зиганшиным, в которой принял участие парламентарий. Речь идет о базе отдыха, построенной для уральских ученых еще в 50-х годах прошлого века. Ранее обитатели дач пожаловались депутату, что на их территорию "позарилось ГБУ СО "Шарташский лесной парк", в связи с чем дачи будут законсервированы уже с 1 января 2020 года.

Как пояснил Зиганшин, домики мешают комплексному развитию территории.

"Правда, на данный момент нет ни бизнесмена, готового вложиться в проект, ни тем более одобрения от Москвы на передачу земли из федеральной собственности в областную", - отмечает Альшевских.

По мнению народного избранника, планы дирекции Шарташского лесопарка реализовать будет сложно, так как в России действует мораторий на отчуждение имущества научных организаций. Любые подобные действия с имуществом Академии производятся только с личного согласия Владимира Путина и президента РАН.

Поэтому решение вопроса в данном случае может занять годы, уверен депутат.

При этом ранее сообщалось, что руководство УРО РАН согласовало переход этого участка к новому хозяину еще весной.

"Первоочередно сейчас – переубедить УрО РАН не закрывать базу отдыха с 1 января 2020 года. Договорились с Артуром о следующем. Он от лица бюджетного учреждения и я как депутат напишем ходатайства в Академию наук, чтобы перенесли сроки консервации", - сообщает Альшевских.

Стоит напомнить, это уже не первый скандал, связанный с имущественными вопросами в Шарташском лесопарке. Не первый месяц тянется конфликт между руководством ГБУ и базой отдыха "Карасики", которая арендует часть зеленой территории.

Как писало "Уралинформбюро", владельцам "Карасиков", супружеской чете Худяковых, было предложено безвозмездно и добровольно освободить землю в интересах ГБУ "Шарташский лесной парк". В начале сентября стало известно, что Татьяну Худякову госпитализировали после страшного ДТП. Тогда же полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов попросил губернатора региона Евгения Куйвашева поставить ситуацию с "Карасиками" под личный контроль.