Власти Екатеринбурга вынесли приговор частному сектору

В центре города.

Власти Екатеринбурга планируют до 2025 года избавить центр города от частного сектора. Об этом 12 ноября в ходе презентации программы форума "Города России-2030: территория проектов" сообщил глава уральской столицы Александр Высокинский.

"Если мы будем "загонять" новые объемы [новостроек] на окраинах, и не будем заниматься реконструкцией застроенной территории, не будем выносить ветхий жилфонд и частный сектор, то город будет выглядеть неопрятно", - заметил мэр. По его словам, такая реновация увеличит плотность застройки на территориях, предназначенных для развития, до 40-50 тысяч квадратных метров на один гектар, передает "Уралинформбюро".

Следует отметить, что разговор о судьбе частной застройки зашел в связи с обсуждением проекта нового генплана Екатеринбурга. Документ до сих пор не вынесен на рассмотрение профессионального архитектурного сообщества. Впрочем, городские власти в перспективе все же планируют подключить к дискуссии архитекторов, но лишь после того, как в него свои коррективы внесут ведущие застройщики города, пообещал Высокинский.

"Поэтому мы со строителями обсуждаем, какую плотность нужно дать в разных точках города, чтобы выкупать старый жилфонд и строить [на его месте] новое жилье. Наша цель сделать так, чтобы к моменту выноса проекта генплана на суд экспертов-градостроителей он уже учитывал интересы бизнеса", - пояснил градоначальник.

Консультации мэрии с застройщиками по теме проекта генплана проходят еженедельно, однако их результаты обнародуются довольно скупо. При этом в начале ноября стало известно, что глава свердловского минстроя Михаил Волков рекомендовал администрации города приостановить обсуждение документа до его утверждения "в вышестоящих инстанциях". В свою очередь, мэрия продлила сроки общественной дискуссии до 27 декабря.