Дуров посоветовал избавиться от WhatsApp

Павел Дуров, vk.com

Из-за опасности.

Программист и долларовый миллиардер, создатель мессенджера Telegram Павел Дуров назвал приложение WhatsApp небезопасным и посоветовал пользователям отказаться от его использования. Об этом он сообщил в личном telegram-канале.

По его словам, на этой неделе в WhatsApp была обнаружена очередная уязвимость, которая позволяет хакерам и правительственным спецслужбам получить доступ к личным данным пользователей.

"В мае я предсказал, что уязвимости в WhatsApp будут продолжать выявляться, а серьезные проблемы в области безопасности будут следовать одна за другой, как было раньше", - написал Дуров.

Он отметил, что потенциальная опасность грозит не только информации, которая передается непосредственно через WhatsApp, но и всем данным, хранящимся на устройстве, где установлено приложение. По его мнению, WhatsApp не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве "троянского коня" с целью отслеживания фото и сообщений, не имеющих к мессенджеру отношения.

Дуров отметил, что WhatsApp передает властям потоки метаданных пользователей – записи о том с кем, когда и где они общались, и считает, что за 10 лет существования не было ни одного дня, когда сервис был безопасен.

Стоит напомнить, во время конфликта с Роскомнадзором начать такого рода обмен данными о людях, использующих Telegram, Дуров отказался. Из-за этого мессенджер официально запрещен в России. Однако им активно пользуются чиновники и депутаты, а российские СМИ сделали новый виток развития именно посредством Telegram.

Ещё в сюжете: Война за Интернет