"Есть утечки, есть порывы". Замерзающий Чебаркуль начали подключать к теплу

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Плавно и постепенно.

Челябинские власти рапортовали о завершении ремонтных работ на теплосети военного городка в Чебаркуле. 22 ноября началось подключение жилых домов к новой 300-метровой магистрали.

Об этом было заявлено на очередном заседании оперативного штаба, в котором приняли участие руководители региональных министерств, власти Чебаркуля, а также представители командования Центрального военного округа и Минобороны, сообщает "Уралинформбюро".

По словам министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина, подключение к теплу будет происходить плавно, в течение "определенного периода". Сначала отопление получат дома, которые находятся не в аварийной зоне, но у которых тепло было вынужденно отключено в связи с ремонтными работами. Затем пойдут пятиэтажки, подвалы которых в течение вчерашнего дня обогревались тепловыми пушками.

"В связи с постоянными переключениями давление в сети нестабильное, в данной ситуации нужно работать очень плавно и соразмерно. Нельзя просто взять включить рубильник или задвижку и порвать все трубы", - пояснил министр.

Еще на двух домах "ведутся работы", для них будут монтироваться новые системы ввода. По словам Тупикина, в данный момент эти здания подключены к старой теплотрассе, но их планируется перевести на новую магистраль.

В связи с таким решением надо очень внимательно следить за котельной. Пока давление набрать не можем, есть утечки, есть порывы, которые нужно ликвидировать и плавно поднимать давление в системе", - отметил чиновник.

Стоит напомнить, что чрезвычайная ситуация с теплоснабжением военного городка в Чебаркуле возникла 15 ноября. Без отопления остались 13 тысяч жителей.

21 ноября региональные власти объявили в городе режим повышенной готовности и приступили к реализации экстренных мер. В частности, детей из замерзающих детских садов перевели в обогреваемые дошкольные учреждения, а для временного размещения жителей военного городка приготовили пять пунктов, в том числе в одной из школ.

Губернатор Южного Урала согласовал с Минобороны график подключения тепла в городе и дал поручение сформировать для ликвидации ЧП 14 аварийных бригад. Кроме того, на возвращение тепла в Чебаркуль работают "силы и средства" из Екатеринбурга, Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов (ЧВВАКУШ) и специалисты регионального минстроя.