МинЖКХ нашло 10 площадок для мусорного завода под Екатеринбургом

Потенциальных.

Свердловские власти рассматривают 10 участков под строительство мусорного полигона и мусоросортировочного завода на юге Екатеринбурга. Об этом шла речь на встрече жителей поселков Шабры и Большое Седельниково с министром энергетики и ЖКХ региона Николаем Смирновым, сообщает "Уралинформбюро".

Об итогах встречи ее участники написали в группе "Победа над мусорным беспределом" в социальной сети "ВКонтакте". По их словам, только один из 10 участков находится на удалении 7,5 километра от жилья, но он не подходит по геологическим параметрам.

Впрочем, локализация потенциальных площадок под полигон и завод представлена не была. "Комментариев на аргументы активистов про несколько тысяч подписей против, про направление ветров, про приаэродромную зону и т.д. не последовало. Губернатор поставил перед министром задачу определить участки под полигон и завод в первом квартале 2020 года. Министр сказал, что в обещанной нам рабочей группе (куда, как мы надеялись, войдут и местные жители) будут только специалисты, а до нас донесут уже готовые решения. Мнение наше все же выслушают по поводу решений", - сообщили представители населения.

Министр Смирнов, в свою очередь, сообщил, что проектов мусорных объектов в распоряжении областных властей еще нет, при этом их ввод в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 годы. Жители Шабров и Большого Седельникова покинули министерство с множеством вопросов, ответов на которые, по их заверениям, у Николая Смирнова не нашлось.

Ранее появилась информация о предстоящем строительстве полигона и завода на участке, принадлежащем бизнесмену Богдану Новороку. В роли инвестора готова была выступить московская компания ООО "СРГ" ("Стандарт Рециклинг Групп"). Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский потребовал согласовать проект с местными жителями, которые провели серию митингов против мусорной стройки, а теперь пикетируют резиденцию губернатора. Проект раскритиковала и Росавиация.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы