Российские бортпроводники готовят бунт

Из-за финансовых проблем.

Среди бортпроводников иркутской авиакомпании "ИрАэро" нарастают протестные настроения. В компании регулярно задерживают выплаты зарплат. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" рассказала глава Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова. Она утверждает, что стюардессы и стюарды доведены до отчаяния и находятся на грани забастовки.

Борисова говорит, что бортпроводники намерены бастовать до тех пор, пока работодатель не выполнит свои обязательства перед ними и не выплатит долги по заработной плате в полном объеме.

"Работники это делают в соответствии со статьей трудового кодекса, которая направлена на защиту трудовых прав, в том числе бортпроводников", - уточнила профсоюзный лидер.

Она также добавила, что задержки оплаты труда в иркутском отделении компании начались в мае текущего года, во всех остальных ее подразделениях не получают зарплату вовремя около трех месяцев.

Как рассказала Илона Борисова, это не единственное нарушение трудовых прав персонала, который допускает перевозчик и привела свежий пример:

За последние дни в аэропортах Китая вынужденно задержались экипажи широкофюзеляжных самолетов Boeing 777 - по 9 человек каждый. Вопрос пребывания их в месте эстафеты не решался продолжительное время, была вероятность, что работников "забудут" там и не вывезут. По предварительной информации, воздушные суда были арестованы за долги в самом Китае".

В профсоюзе предполагают, что авиакомпания стоит на пороге финансовой несостоятельности. "Печальная история, но, не исключено, зреет еще одно банкротство авиакомпании", - резюмировала она.

Борисова напомнила, истории банкротства трех крупных перевозчиков: "Когалымавиа", "Вим-Авиа" и "Трансаэро" - их бывшие сотрудники до сих пор борются за положенные им выплаты. "Процесс крайне сложный и трудный. В деле есть интересанты-кредиторы, которые принимают свои усилия с тем, чтобы добиться реализации своих прав. Но при этом отодвигают коллектив, а он страдать не должен", - объяснила эксперт.

Стоит напомнить, что это не первый скандал вокруг "ИрАэро". В декабре 2018 года стало известно о конфликте компании с туроператором "Жемчужная река". Тогда российские туристы застряли в Китае, а другие, напротив - не могли вылететь в запланированный отпуск. Иркутский перевозчик отказался обслуживать пассажиров из-за задолженности и систематических нарушений графика платежей со стороны туроператора.

Ещё в сюжете: Авиакомпании на вылет