В Каменске-Уральском наладили выборку из мусора пластика
Металла и стекла.
Опыт сбора и сортировки отходов в Каменске-Уральском может быть использован в других малых городах области. Такой вывод сделал заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов, познакомившись с системой вывоза и утилизации ТКО в муниципалитете.
Процесс вывоза ТКО, начиная от приема оператором заявок и до выгрузки отходов на полигоне, четко регламентирован. Водители 15 мусоровозов получают у диспетчера путевые листы и в соответствии с территориальной схемой размещения контейнерных площадок выходят на маршрут. Передвижение спецмашин по городу отслеживается в режиме реального времени с помощью системы спутниковой навигации.
Всего на территории Каменска-Уральского оборудовано 973 площадки, на которых установлено более 2000 емкостей для мусора, в том числе — 200 евроконтейнеров, более вместительных и технологичных, пишет "Уральский рабочий".
Завершают свой путь мусоровозы на полигоне твердых коммунальных отходов, здесь они проходят взвешивание, затем разгрузку. Крупногабаритный мусор складируется на специальных картах, где его уплотняют, а бытовой отправляется на мусоросортировочный участок. Здесь из общей массы выбирается пластик, жестяные банки и стекло, которое дополнительно отсортировывается по цвету. В перспективе процесс сепарации ТКО предполагается полностью автоматизировать.
Всего в рамках нацпроекта "Экология" в Свердловской области будет построено 12 мусоросортировочных заводов и два экотехнопарка. На реализацию региональной программы в сфере обращения с ТКО в 2019 году из областного бюджета потрачено более 76 миллионов рублей, общий объем бюджетных вложений до 2030 года составит более 7 миллиардов рублей.
Еще в сюжете: Жизнь по-уральски
- Средний Урал возглавил рейтинг лучшего событийного туризма в стране
- В Свердловской области ввели новую практику обучения будущих медиков
- "Пятилетка развития" будет скорректирована с учетом мнения уральцев
- Дольче Вита: итальянцы уже начали готовиться к ИННОПРОМу в Екатеринбурге
- На Среднем Урале не будут строить заводы по сжиганию мусора