В Екатеринбурге выбирают лучший инновационный стартап

Фото: Борис Ярков

Гидрогель или новый метод сварки?

В Уральском аграрном университете сегодня стартовал конкурс инновационных проектов "Умник". В течение трех дней участники, прошедшие основной отбор, их в этом году – 71 человек, будут рассказывать о своих стартапах.

Авторов лучших проектов выберет региональное экспертное жюри, утвержденное Министерством промышленности и науки Свердловской области и Фондом содействия инновациям. Финалисты получат 500 миллионов рублей на воплощение своей идеи в жизнь.

Среди наиболее перспективных работ, представленных на конкурс, жюри отмечает новый метод лазерной сварки титан-стали, комплекс по обнаружению и ликвидации утечек бытового газа в жилых домах и даже гидрогель для лечения мастита у сельскохозяйственных животных. Последняя разработка особенно актуальна для предприятий агропромышленного комплекса, поскольку позволит лечить животных без применения антибиотиков.

"Уральский рабочий" отмечает, что федеральный проект "Умник" Свердловская область поддерживает с 2007 года. За это время финансовую поддержку получило почти 600 молодых ученых и студентов, многие из них успешно реализовали свои научно-технические проекты и получили патенты. Подобные проекты, как поясняют в региональном Министерстве промышленности и науки, очень важны для региона и местные власти уделяют особое внимание развитию научного потенциала области. Так, на поддержку науки и развитие инновационных проектов в бюджете Свердловской области на 2020 год заложено 197 миллионов 650 тысяч рублей, деньги планируется направить на обеспечение научно-технологического прорыва региона. По словам замминистра промышленности и науки Свердловской области Наталии Мартыновой, 100 миллионов рублей пойдет на развитие созданного в рамках нацпроекта "Наука" Межрегионального научно-образовательного центра.

Еще в сюжете: Жизнь по-уральски