Из-за снюса уральский родком решил достучаться до президента

Через детского омбудсмена.

Представители "Уральского родительского комитета" написали письмо уполномоченной по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой. В обращении они просят обратить внимание ее руководства на рост популярности снюса (никотиновые подушечки) среди детей.

"Просим вас срочно принять необходимые меры и обратиться к высшим органам власти РФ: президенту, председателю правительства, генеральному прокурору, руководителю следственного комитета, министру МВД и председателю Госдумы. Необходимо провести тщательные всесторонние проверки в точках торговли и пресечь продажу опасных веществ", – говорится в письме, передает "Уралинформбюро".

В организации утверждают, что за последние несколько месяцев были зафиксированы случаи смерти и отравления подростков, употребляющих снюс. (Стоит отметить, что редакции неизвестны случаи смерти от отравления продуктом).

"Но главная опасность в том, что эта никотиновая продукция может быть использована производителем как "стартовое" психоактивное вещество, или маскировать наркотические вещества. Поскольку до сих пор в полном объеме никем не исследован состав. Нет сомнений, что в нем есть дополнительные опасные сильнодействующие яды или наркотические средства, как в спайсах, которые тоже долго были в свободном доступе для несовершеннолетних", – считают представители родительского комитета.

Они отмечают, что о вреде снюса неоднократно заявляли врачи и представители Минздрава, однако доступность товара приводит к его быстрому распространению среди несовершеннолетних.

Ранее представители Уральского родительского комитета сообщили о готовящихся облавах на продавцов снюса. Тревогу из-за засилья нового опасного вещества забили и екатеринбургские медики.

Стоит напомнить, что снюс – это пропитанные никотином подушечки, которые закладывают за верхнюю губу. При этом есть возможность получить за раз смертельную дозу яда – от 50 до 90 миллиграммов никотина (столько же содержится в 2-4 пачках сигарет).

Ещё в сюжете: Табачка не найдется