Минздрав не принял снюс

В антитабачной концепции о нем ни слова.

Российский Минздрав делает ставку на снижение потребления табака среди детей и подростков. Это один из ключевых приоритетов новой антитабачной концепции. При этом снюс (сосательные подушечки), популярный среди молодежи и содержащий убойные дозы никотина, несовершеннолетние сегодня могут приобрести без особых проблем. Повальное увлечение им школьников приобрело характер эпидемии.

Стоит напомнить, 22 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении антитабачной стратегии, которая предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%. Планируется сократить объемы розничной продажи сигарет на душу населения с 1,6 тысячи штук в 2018 году до 1 тысячи к 2035-му, пишет ТАСС.

"Со снюсом главная проблема в том, что он не является табачным изделием. В составе есть никотин, чем-то пропитанный. Его можно свободно заказать в интернете, паспорт никто не попросит, поэтому число отравлений среди несовершеннолетних растет, – рассказал "Уралинформбюро" главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

При этом, если в сигарете содержится 1­–1,5 миллиграмма никотина, то в пэке снюса его может содержаться от 50 до 90 миллиграммов, то есть как в нескольких пачках сигарет. Это смертельная доза для школьника.

По словам Антона Поддубного, пока несовершеннолетних спасает только то, что слизистая быстро раздражается, и держать пакетик под губой по пять-тридцать минут, как рекомендуется на упаковке, они не могут.

"Если бы не эта защитная реакция организма, то случаев отравления было бы гораздо больше, да и гибелью это может легко закончится", – говорит нарколог.

По его мнению, для ограничения потребления этого вещества снюс следует приравнять к табачным изделиям.

На серьезность проблемы обратил внимание и глава фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков.

"По снюсу очень серьезные проблемы – только в Екатеринбурге за одну неделю зафиксированы два случая отравления. Оба - школьники, седьмой класс. Один взял и угостился у старшеклассницы, а другой взял у одноклассника. Увозят в больницу с острым отравлением. Говорят, что в некоторых школах продают в розницу по фитюлям", – рассказывает Жуков.

Он обратился к директорам учебных заведений, родителям и педагогам с просьбой быть внимательнее.

Несмотря на то, что снюс не попал под антитабачную концепцию, в документе есть уточнение, что планируется систематизировать иные способы доставки никотина, такие как системы нагревания табака и вейпы. Законотворцы пока не поспевают за "изобретательностью" коммерсантов в этой сфере.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется