Екатеринбургские медики бьют тревогу из-за засилья снюса

Может вызвать рак.

Врачи Екатеринбурга бьют тревогу по поводу роста популярности среди молодежи и школьников снюса - пропитанных никотином подушечках. Их закладывают за верхнюю губу, получая при этом за раз смертельную дозу яда - от 50 до 90 миллиграммов (столько же никотина содержится в 2-4 пачках сигарет).

"Специфическими последствиями употребления снюса являются воспалительные заболевания десен и губ. В связи с чем могут возникнуть рецессия, эрозия десен и стоматит", – отмечает главный врач стоматологической поликлиники №12 Игорь Петров.

Длительное воздействие снюса может спровоцировать развитие опухолевой патологии слизистой оболочки полости рта, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горздрава.

"Если воспаление не вылечено на ранних этапах, то развиваются более тяжелые и стойкие заболевания. Соприкасаясь со слизистой ротовой полости, вещество может провоцировать ее дегенеративные изменения. Это приводит не только к появлению язв на губах и деснах, заболеваниям гортани, но и к развитию опухолевой патологии и злокачественным образованиям", – предупреждает онколог, начальник управления здравоохранения мэрии Денис Демидов.

Уральский родительский комитет разделяет мнение врачей. Недавно члены организации объявили о планах устроить масштабные рейды на продавцов снюса в каждом районе Екатеринбурга.

Между тем в недавно озвученной российским Минздравом антитабачной концепции снюс не упоминается. Данная продукция не содержит табака поэтому не попадает под ограничительные меры, что играет на руку торговцам зельем, наводнившим школы. По данным экспертов, употребление даже одной подушечки снюса может вызвать у ребенка привыкание, а лекгодоступность такой продукции только усугубит его.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется