В Госдуме решили ударить по снюсу

Законопроектом.

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили в пять раз увеличить штрафы за торговлю никотиновыми смесями, такими как насвай и снюс. Соответствующий законопроект опубликован в электронный базе данных представительного органа.

В данный момент в России запрещена оптовая и розничная торговля содержащими никотин смесями. Штрафы для физлиц составляет 2-4 тысячи, должностных лиц – 7-12 тысяч, для юридических лиц – 40-60 тысяч рублей, передает "Уралинформбюро".

"Административное наказание не достигает своей основной цели – недопущения нарушения конкретной правовой нормы, охраняющей жизнь и здоровье граждан", – указывают авторы в пояснительной записки.

Стоит отметить, в пакете сопроводительных документов к законопроекту нет обязательного в таких случаях официального отзыва правительства. В связи с этим законопроект, вероятно, будет возвращен авторам.

Ситуацию с распространением продуктов с большой дозой содержащих никотин веществ обсудят и в Екатеринбурге. Депутатская группа "Женская фракция" планирует направить обращение в Госдуму РФ в поддержку внесенного ранее законопроекта, запрещающего оптовую и розничную торговлю насваем, снюсом и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные.

Ранее Уральский родительский комитет пожаловался детскому омбудсмену Анне Кузнецовой на рост популярности снюса среди несовершеннолетних. Общественники просят обратить внимание российских властей на эту проблему.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется