Школы в Свердловской области будут строиться по правилам, предложенным Евгением Куйвашевым

Фото: Борис Ярков

В Кремле одобрили.

Изменения по проектированию и строительству школ, которые прорабатывала группа под руководством Евгения Куйвашева, одобрены федеральным правительством и официально вступили в силу. По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, изменения дали больше свободы для проектирования школ.

Новые правила позволят строить 5 этажные здания и размещать учебные помещения 7-11 классов на верхних этажах, зальные помещения (зрительного, актового и спортивных залов) – на 3 этаже (раньше допускалось только не выше второго). Также разрешается свободная ориентация по сторонам света учебных помещений и возможность дальнейшего переустройства школ постройки прошлых десятилетий с различной этажностью.

"Действующие санитарные нормы и правила серьезно ограничивают нас в выборе вариантов создания дополнительных мест в школах, особенно в условиях сложившейся городской застройки, когда зачастую единственным способом решения проблемы является полная реконструкция здания школы, построенного в 30-80-е годы прошлого века", – цитирует Евгения Куйвашева "Уральский рабочий".

Инициативу губернатора Свердловской области о корректировке существующих норм при создании новых мест в школах, поддержал в октябре председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В ноябре, по распоряжению Евгения Куйвашева уже была создана рабочая группа по строительству новых школ в регионе. Ее работа нацелена на поиск инженерных и экономических решений для увеличения мест для учащихся за счет строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений. Строительство объектов регламентируется областной программой "Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года". В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 52 миллиардов рублей.

Еще в сюжете: Жизнь по-уральски