Уральские регионы попали в число самых пьющих и курящих

Вместе с вотчиной Сергея Носова.

Регионы Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока оказались в аутсайдерах рейтинга по отсутствию вредных привычек у населения.

Максимальная приверженность вредным привычкам наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе. Регион занял последнюю строчку рейтинга, пишет РИА Новости. Рядом расположились Камчатский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная и Сахалинская области.

Лидерами рейтинга по отсутствию вредных привычек стали субъекты, представляющие Северный Кавказ. Первое место заняла Чеченская республика, следом за ней идут Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что при составлении рейтинга учитывались потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами в 2018 году.

В частности, самый высокий объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя наблюдается в Камчатском крае, на Ямале и в Еврейской автономной области. Лидерами по алкоголю стали возглавляемая бывшим мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым Магаданская и Сахалинская области.

При этом большинство регионов УрФО оказались во второй половине рейтинга. Челябинская область заняла 60-е место, Свердловская - 61-е, Югра – 65-е, Тюменская область – 73-е, Курганская – 76-е.

Стоит напомнить, что российский Минздрав надеется на постепенное снижение курения в стране к 2050 году, а затем возможный поэтапный вывод табака из легального оборота.